В Мексиканском заливе не удается остановить утечку нефти

фото

В мире | 10 мая 2010 года, 11:05

Попытки остановить утечку нефти из скважины на дне Мексиканского залива пока не приносят результатов. Специалисты компании ВР попробовали блокировать течь при помощи гигантского купола, но его пришлось поднять со дна.

Две недели, потраченные на сборку 100-тонного купола, ушли впустую – в опущенной над текущей скважиной конструкции стал скапливаться гидрат метана, из-за чего операцию пришлось прервать, а купол поднимать на поверхность.

Теперь рассматривается несколько вариантов, как остановить нефть, вытекающую в Мексиканский залив. Инженеры предлагают сконструировать купол меньшей величины и вновь попытаться опустить его вниз, к скважине. Высказывается идея попробовать напрямую подвести к ней трубу и перекачивать нефть прямо в танкеры. Однако при этом надо учитывать большую глубину – свыше полутора километров – где придется работать в кромешной темноте при помощи роботов. Еще говорят о возможности завалить скважину мусором, чтобы остановить нефть. Пока что специалистам ВР, как сообщается, удалось перекрыть лишь одну из трех утечек.

Из-за аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе, в воду, по подсчетам специалистов, ежедневно поступает порядка 5 тысяч баррелей нефти. От нее уже серьезно пострадало побережье штата Луизиана, а также местная рыболовецкая отрасль. Огромное пятно нефти сейчас движется в западном направлении.

фото: gazeta.ru; komi.kp.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии