BP выплачивает компенсации ущерба от разлива нефти в Мексиканском заливе

фото

В мире | 11 мая 2010 года, 10:29

Около 3,5 миллионов долларов выплатила компания British Petrolium (BP) по искам о компенсации ущерба от разлива нефти в Мексиканском заливе. Против нее было подано около 5 тысяч требований возместить убытки. Тем временем, проблема с утечкой еще не решена: специалисты нефтяной компании продолжают разработку мер для блокирования аварийной скважины.

BP продолжает нести убытки от последствий аварии платформы, которую она арендует в Мексиканском заливе, но до сих пор не может предложить эффективный способ решения проблемы. Первоначально образовавшуюся после обрушения платформы скважину пытались накрыть специальным куполом, действующим по принципу воронки – из него струя нефтяной жидкости по трубе передавалась бы на танкеры, стоящие на поверхности. Но образование гидрата (кристаллы, напоминающие лед) и грязевого осадка помешали успешному проведению операции.

Новый купол, меньших размеров опробуют на днях, но в British Petrolium отрабатывают и другие варианты, к примеру, забросать скважину мусором: как сообщает ИТАР-ТАСС, назывались мячи для гольфа, завязанные в узлы жгутами и старые покрышки.

Морскую воду очищают от уже разлившейся нефти специальными химикатами. По последним данным, в Мексиканский залив утекло уже более 15 миллионов литров нефти, президент США Барак Обама ранее заявил, что это "потенциально самая крупная экологическая катастрофа".

Свою помощь в ликвидации последствий аварии Соединенным Штатам предложила и Россия. Это подтвердили сегодня в Госдепартаменте США. Правда, как отмечается, Белый дом пока не принял решения воспользоваться международной помощью.

фото: Dan McDonald - с сайта www.lawco.com; Eliot Kamenitz - с сайта nola.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии