НАТО собирается выбить талибов из Кандагара за 7 месяцев (1)

фото

В мире | 11 мая 2010 года, 11:53

На то, чтобы выбить талибов из провинции Кандагар, в распоряжении НАТО осталось семь месяцев. Как пишет со ссылкой на заявление командования альянса The Times, военные считают, что более выгодной обстановки, чем та, что сложится в Афганистане к середине лета, силы НАТО могут уже не создать.

По словам генерала Фредерика Ходжеса, командующего операциями в южном Афганистане, до конца года действиям альянса будет способствовать благоприятная политическая обстановка. К тому же именно в этот период в стране будет находиться максимальное количество военнослужащих коалиции.

Начавшаяся в конце апреля совместная кампания войск НАТО и сил безопасности Афганистана в Кандагаре должна стать крупнейшей операцией на территории Афганистана. В марте 2010 года было объявлено, что в активную фазу операция вступит с началом лета, а город Кандагар планируется освободить от боевиков движения "Талибан" до 11 августа - в этот день в 2010 году начинается священный для мусульман месяц Рамадан.

Операция, в которой будут принимать участие десятки тысяч военных, наряду с боевыми действиями предполагает попытки мирным путем склонить талибов сложить оружие. Как пишет The Times, командование НАТО полагает, что до 75 процентов кандагарских талибов можно убедить сдаться без боя.

Как ожидается, операция в Кандагаре станет главной проверкой эффективности стратегии президента США Барака Обамы в Афганистане. Эта стратегия предусматривает, в частности, увеличение численности контингента НАТО в стране. В ближайшее время общая численность группировки НАТО в Афганистане должна вырасти до 150 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Лиегис! Таг ты послал одного каравира из Латураса на помощь НАТО в Афган?! Ты грил, шо он буит помогать движение там ригулировать! Ога! - Доложы, пжалсто! :))