Президент Таджикистана обратился к миру за помощью

фото

В мире | 11 мая 2010 года, 20:54

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к мировому сообществу за помощью в ликвидации последствий наводнений и селей, обрушившихся на страну 7 мая.

Общий ущерб республики составил на данный момент более 200 млн долларов: разрушены сотни жилых домов, десятки муниципальных зданий, сотни километров автодорог, передает "Интерфакс". Текст официального заявления Рахмона опубликован на сайте президента.

фото

"Министерству иностранных дел поручается обратиться от имени правительства ко всем странам мира, странам-донорам и международным благотворительным организациям с просьбой помочь справиться с гуманитарной катастрофой, сложившейся в связи со стихийным бедствием", - отметил Рахмон.

На данный момент помощь уже оказали российские военные 201 полка российской военной базы, расквартированной в городе Куляб. Они одними из первых начали оказывать помощь пострадавшим и участвовали в спасательных операциях. За это президент Рахмон вынес им благодарность от своего имени, а также от имени правительства и народа Таджикистана.

фото

Помимо этого, глава государства поблагодарил правительство Республики Узбекистан и лично президента этой страны, "друга и брата Ислама Каримова", "которые в сложнейших условиях и в короткие сроки отремонтировали свои участки железной дороги, соединяющие Хатлонскую область и возобновили движение поездов в эту сторону".

По приказу Рахмона, к 6 ноября - Дню Конституции Таджикистана - пострадавшие дома должны быть восстановлены, а новые построены. Оказать посильную помощь он призвал и местных бизнесменов.

В целом, с начала 2010 года ущерб от стихийных бедствий составил 2,5 млрд сомони, то есть более 550 млн долларов, подчеркнул таджикский лидер в ходе экстренного заседания правительства в минувший понедельник. Число жертв стихии на юге страны достигло 24 человек, еще около 20 человек числятся пропавшими без вести.

фото

Согласно официальным данным, в результате стихийного бедствия разрушены 40 мостов местного значения, пострадали более 1,5 тысяч домов, в том числе более 360 разрушены целиком.

Размыты около 200 километров дорог и посевы на площади, превышающей 5,5 тысяч гектаров. В прошлом году, также в мае, в результате селевых потоков, вызванных обильными дождями, по всей республике погибли 18 человек.

фото Первого канала

Источник: Newsru.com
Комментарии