Египет спустя 30 лет отменил чрезвычайное положение

фото

В мире | 11 мая 2010 года, 16:40

Парламент Египта отменил во вторник действие закона о чрезвычайном положении, который был введен в стране с 1981 года после убийства президента Анвара Садата.

В течение ближайших двух лет закон о чрезвычайном положении будет распространяться лишь на вопросы, связанные с борьбой с терроризмом и организованной преступностью (в частности, с торговлей наркотиками).

Планируется, что чрезвычайное положение будет полностью отменено после выработки и принятия закона о борьбе с терроризмом, работа над которым продолжается последние несколько лет. Проект закона на рассмотрение Народного собрания (парламента) внесло правительство Египта, передает РИА "Новости".

Политики называют решение историческим и революционным шагом в истории современного Египта, в особенности, учитывая, что это произойдет в преддверии парламентских и президентских выборов 2010 и 2011 годов, соответственно.

Планируется, что существенно будут урезаны полномочия спецслужб Египта по вмешательству как в частную жизнь граждан, так и в жизнь общества в целом.

Чрезвычайное положение было введено в Египте после того, как в октябре 1981 года исламские экстремисты убили президента страны Анвара Садата. Хосни Мубарак, с того времени бессменно управляющий Египтом, перед президентскими выборами 7 сентября 2005 года обещал избирателям отменить чрезвычайное положение.

Однако этому до сих пор препятствовало отсутствие закона по борьбе с терроризмом. В 2006 и 2008 годах Народное собрание, большинство в котором составляют депутаты от правящей Национально-демократической партии (НДП) Египта, продлевало действие ЧП сроком на два года.

Вместе с тем, оппозиционные партии, в частности, запрещенное в стране движение "Братьев-мусульман", и международные организации неоднократно призывали власти Египта отменить режим чрезвычайного положения.

К примеру, в ООН уверены, что в Египте под прикрытием ЧП происходит систематическое нарушение прав человека (произвол силовых структур, аресты, пытки, тайные судебные процессы в судах госбезопасности).

фото с сайта egypt.gov.eg

Источник: Newsru.com
Комментарии