Разделить бизнес Абрамовичу и Березовскому помог шейх

фото

В мире | 12 мая 2010 года, 16:15

Принц Абу-Даби, шейх Султан бен Халифа Аль Нахаян, в 2001 году помог разделить бизнес Роману Абрамовичу и Борису Березовскому. Газета "Ведомости" пишет, что комиссионные шейха могли составить 260 миллионов долларов.

Шейх участвовал сразу в двух сделках Березовского и Абрамовича на общую сумму 1,475 миллиарда долларов. Об этом говорится в решении от 31 марта Высокого суда Лондона по иску Березовского к Абрамовичу.

Так, в 2001 году компания, подконтрольная шейху, была посредником в сделке с акциями телеканала ОРТ.

Березовский и Бадри Патаркацишвили (скончался в феврале 2008 года от сердечного приступа) продали их структурам Абрамовича за 175 миллионов долларов.

Еще одна сделка - платеж на 1,3 миллиарда долларов от Абрамовича к Березовскому. Последний утверждает, что это была плата Абрамовича за 43,5 процента "Сибнефти".

Абрамович настаивает, что никакой доли в нефтяной компании у Березовского и Патаркацишвили не было, а 1,3 миллиарда долларов они получили как компенсацию за помощь в приватизации "Сибнефти".

Березовский утверждает, что долю в "Сибнефти" у него купила компания Devonia Investments шейха Султана. Бизнесмен перечислил деньги Березовскому и Патаркацишвили из собственных фондов, а потом перепродал актив Абрамовичу.

Шейху Султану 45 лет. Он является членом королевской семьи, которая правит Абу-Даби почти 250 лет. Он доктор международного права, закончил несколько вузов, включая Королевскую военную академию в Сандхерсте (Англия) и британский университет Солфорд.

Пока неизвестно, как именно шейх Султан познакомился с российскими бизнесменами.

Об иске Березовского к Абрамовичу стало известно вскоре после его подачи в 2007 году. Постоянно проживающий в Лондоне бизнесмен обвиняет Абрамовича в нарушении устного соглашения не перепродавать третьим лицам купленные у Березовского активы и в принуждении к продаже долей в телеканале ОРТ, "Сибнефти" и "Русале".

В марте 2010 года стало известно, что Высокий суд Лондона отказался принять прошение адвокатов Абрамовича об отклонении иска Березовского. Рассмотрение иска Березовского к бывшему партнеру по бизнесу продолжится с учетом поправок истца.

Адвокаты Абрамовича уже пообещали обжаловать решение Высокого суда. Они настаивают, что у поданного в 2007 году иска нет перспективы.

фото с сайта gzt.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии