СМИ: российские моряки расстреляли пиратов в упор (17)

фото

В мире | 12 мая 2010 года, 18:45

Российские спецназовцы, вызволявшие из плена танкер "Московский университет", не отпустили сомалийских пиратов, как официально отчиталось Минобороны РФ, а в упор расстреляли их, сложили тела в лодку и пустили в открытое море.

С таким заявлением выступил в среду через новостной портал SomalilandPRESS представитель пиратов, пожелавший остаться неназванным. По его словам, таким образом были убиты не менее 10 человек.

Он резко осудил эти действия, расценив их как проявление расизма и ненависти конкретно к чернокожим людям и Африке. "Это - лицо новой России", - констатировал пиратский представитель и пригрозил, что отныне с россиянами, которые попадут к ним в плен, расправляться будут аналогичным образом.

Он отметил, что с пиратами расквитались незаслуженно: "Наши люди никогда не причиняют вреда заложникам, мы просто хотим остановить иностранное рыболовство в наших водах. Если наших рыбаков не уважают, то нам не остается ничего иного, как захватывать заложников, требуя компенсации убытков".

Как отмечает сайт, многие сомалийцы были разгневаны заявлением посла страны в Москве Мохаммеда Хандуле, который поддержал российскую сторону. "Никто в Сомали - ни население, ни правительство - не считает Россию виновной в случившемся" (то есть, в гибели пиратов), - сказал он. По данным сайта, сомалийцы потребовали расследования и немедленного смещения посла.

Владелец сайта "Морской бюллетень" Михаил Войтенко также с самого начала усомнился, что пиратов так просто отпустили. Вот что он написал в своем блоге на деловом портале Slon.ru 7 мая: "Пиратов, скорее всего, убили в ходе операции - сгоряча или не совсем сгоряча, но при очень сомнительных обстоятельствах. Если пиратов действительно намеревались отпускать, то, чтобы избежать слухов и вредных последствий для мирового судоходства, это нужно было сделать в присутствии журналистов".

По его словам, версия, что пиратов отпустили, потому что в России нет соответствующих законов, не выдерживает критики. Для сравнения - обвиняемые в пиратстве захватчики судна Arctiс Sea сидели в СИЗО, а одного из фигурантов Мосгорсуд на днях приговорил к пяти годам в колонии строгого режима. "Что они в тюрьме делали? Пусть немедленно выпускают с горячими извинениями!", - пишет Войтенко.

"Военные навредили сами себе и морскому судоходству в том районе. Теперь пираты будут понимать, что если весь экипаж спрятался, например, в машинном отделении, нужно рвать и метать, но доставать людей оттуда. Единственное оружие пиратов - это люди, члены экипажа. Пираты живы до тех пор, пока жив захваченный ими экипаж. Вряд ли от жителей Сомали и пиратов можно теперь ждать лояльного отношения к российским морякам. До этого случая с пиратами можно было договориться, заявив, что если они отпустят моряков, то военные их не тронут. Теперь такой трюк не пройдет, потому что уже есть живой пример, когда при нетронутом экипаже всех пиратов расстреливают", - заключил он.

Об опасности, которая отныне грозит российским морякам, предупреждают и СМИ. Так, "Независимая газета" не исключила, что сомалийские пираты будут винить россиян в гибели их товарищей и поэтому начнут действовать по отношению к экипажам захваченных кораблей более жестоко.

Неизвестно, куда делось тело пирата, о котором говорилось, что он был убит в ходе операции по освобождению танкера, указывает газета. Кроме того, сообщалось о наличии раненых - и если, согласно официальной версии Минобороны РФ, всех живых морских разбойников погрузили в лодку, в том числе и раненых, которым не оказали помощи, то это грубо противоречит флотским традициям обращения с противником.

Напомним, высокопоставленный источник в Минобороны сообщил журналистам 11 мая, что пираты были оставлены в надувной лодке в 300 милях от берега, а примерно через час радиосигналы из лодки пропали в эфире, что свидетельствует о том, что пираты утонули, не добравшись до берега.

Танкер "Московский университет", перевозивший нефть из Судана в Китай, был захвачен в Аденском заливе 5 мая. На следующий же день он был освобожден в ходе силовой операции, проведенной моряками с военного корабля "Маршал Шапошников".

Источник: Newsru.com
Комментарии 17
Глос6 лет назад
Блин, ну была операция по освобождению танкера? Была! Ну писали же что пираты оказали серьезное и ожесточеное сопротивление? Было! Ну так и наши не дураки- стрелять умеют!!! Удивительно что акул не было рядом! Пресекать на корню любую попытку захвата и даже косой взгляд на россиян!!!! Блин- суд да бдагодетели- танкер не отличают типа от траулера.. Вот уроды!!! А двигун тем временем запустили!!!
Юльчитай6 лет назад
Ничего странного. НИКТО не хочет сильной России и ЛЮБОЕ международное событие, в котором участвует Россия используют против нее.
информация6 лет назад
А ведь вы правы. Наезжают только на Россию, что странно.
1.
Сомалийские пираты напали на ходящее под флагом США судно Maersk Alabama, для освобождения захваченного в заложники капитана которого в апреле американский спецназ проводил спецоперацию. В ходе операции спецназовцы уничтожили всех нападавших за исключением 18-летнего Абдикаля Абдикадира Мюзе, который впоследствии был доставлен в США и предстал перед судом. Пирату предъявили обвинение из 10 пунктов, ему грозит пожизненное тюремное заключение.
2.
Французские войска освободили яхту "Карр д'ас", две недели находившуюся в плену у сомалийских пиратов. На борту судна были два члена экипажа - граждане Франции. В ходе операции один пират был убит и шестеро захвачены.
3.
Во вторник, 14 октября, силы службы безопасности Пунтленда освободили панамское торговое судно "Вэил" и арестовали 10 пиратов. Операция по освобождению судна началась несколько дней назад, когда в перестрелке были убиты двое пиратов. Судно получило незначительные повреждения.
4.
ВМС Индии по ошибке затопили тайский траулер "Экават Нава 5", приняв его за пиратский корабль. Об этом заявил владелец судна Вичарн Сиричаекават. О судьбе траулера, пропавшего в Аденском заливе одновременно с появлением сообщений об уничтожении пиратского корабля, стало известно, когда один из моряков с "Экават Нава 5" был найден живым, сообщает CNN.
... ну и т.д.