Директор ФСБ сожалеет об убийстве подрывников метро

фото

В мире | 13 мая 2010 года, 15:15

Представители силовых структур России вновь заявили о раскрытии терактов в московском метро. На этот раз отчет об успехе в расследовании был представлен на высшем уровне.

Директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о том, что следователи выяснили личности всех причастных к взрывам на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". "Установлены все участники группы, причастной к подрыву в московском метро, - как исполнители, так и организаторы", - подчеркнул Бортников.

Он также сообщил о ликвидации проводников террористок-смертниц и пожалел о том, что взять их в плен не удалось. "При попытке задержания трех членов бандгруппы, в числе которой находились лица, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву и одну из них на место теракта, к большому сожалению, не смогли их задержать живыми, они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены", - заявил глава ФСБ.

Президент, выслушав доклад силовиков, сказал: "Следствие нужно продолжать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, доказательства фиксировать. По мере возможности устанавливать лиц, причастных к совершению этого тягчайшего преступления. Тех, кто оказывает сопротивление, нужно уничтожать, жалеть нечего". Отметим, что помимо Бортникова сегодня о результатах расследования отчитывался и глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Руководитель Следственного комитета указал, что судебно-медицинская экспертиза по делу завершена, опрошены потерпевшие и родственники погибших. По его словам, следователи работают по двум направлениям в двух регионах, в частности, на Северном Кавказе. "Есть основание полагать, что совместными усилиями мы сможем ответить на вопрос, кто организовал теракты", - заявил он.

Напомним, взрывы в московском метро произошли на двух станциях Сокольнической линии 29 марта. Смертница Мариам Шарипова активировала взрывное устройство в 07:56 на "Лубянке", Дженнет Абдурахманова - 40 минут спустя на "Парке культуры". В результате терактов погибли 40 человек, пострадали более 90. Ответственность за организацию взрывов взял на себя Доку Умаров.

Источник: utro.ru; фото с сайта i-r-p.ru

Комментарии