Ингу Рантала хотят посадить в тюрьму за избиение сына

фото

В мире | 13 мая 2010 года, 16:00

Россиянке Инге Рантала предъявлено обвинение в избиении своего сына, 7-летнего Роберта Рантала. Инге грозит тюремный срок. Обвинение было предъявлено в минувшую среду.

Теперь Инга Рантала может снова потерять сына, которого только недавно вернули в семью из приюта. Точная дата судебного слушания пока неизвестна, все материалы дела засекречены.

Стоит отметить, что по мнению финского правозащитника, председателя антифашистского комитета Финляндии, доцента Хельсинкского университета Йохана Бекмана, который явлеется официальным представителем семьи Рантала, никаких доказательств против Инги нет. Есть просто слова социальных работников Турку о том, что Роберт якобы сказал в школе, что мать его шлепнула.

Между тем сам Роберт категорически отрицает любое избиение. Однако Бекман считает, что Инга может снова потерять сына. Пока не известно, когда снова состоится суд. Все материалы дела засекречены.

Представитель семьи Рантала считает, что это не что иное, как акция мести. По его словам, власти хотят уничтожить семью Рантала, доставившую им совсем недавно немало неприятностей.

Тем временем, генконсул РФ в Турку Александр Сверчков заявил, что генеральное консульство России в настоящее время выясняет все обстоятельства, чтобы собрать максимально достоверные сведения». Однако, получение данных от финской стороны несколько осложняется тем, что сегодня в Финляндии официальный выходной в связи с праздником Вознесения, и все инстанции откроются только завтра.

Напомним, в начале февраля у россиянки Инги Рантала и ее мужа финна Вели-Пекки Ранталы органы соцопеки финского города Турку вопреки воле родителей забрали в приют их сына, 7-летнего Роберта, имеющего финское и российское гражданство.

Поводом были произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то «шлепнула» его за какую-то провинность, и что если у него будут в Финляндии проблемы, то семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию и считают мать угрозой для мальчика.

Мальчика забрали из дома и поместили в приют, после чего разыгрался международный скандал. Какое-то время Роберта держали в приюте, где, якобы, условия содержания «лучше, чем дома». После того, как в него там кинули куском льда и разбили ему голову, мальчик сбежал домой и не хотел возвращаться. Чуть позже, в дело вмешался уполномоченный при президенте РОссии по правам ребенка Павел Астахов, который захотел разобраться с ситуацией Ранталы и другими похожими случаями.

По словам Астахова, за последние годы в Финляндии зафиксированы семь случаев изъятия детей из российско-финских семей, четыре из которых произошли в 2009 году.

Российский омбусмен не исключают, что семья Рантала может обратиться с обжалованием действий органов опеки и социальной защиты города Турку в местные и международные судебные инстанции.

После всего этого скандал на какое-то время был погашен. Во время визита Астахова в Финляндию органы социальной опеки Финляндии разрешили мальчику находиться дома и отменили иск в отношении семьи.

Ингу в связи с инцидентом допрашивали в полиции. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело. В начале мая стало известно, что полиция завершила расследование дела об избиении Роберта и передала материалы прокурору.

Между тем в середине марта Инга и ее муж подписали с руководством органов соцопеки города Турку договор о дальнейших действиях в отношении своего сына Роберта, названный планом его «счастливой жизни». Ребенку были предоставлены все права, а маме и папе восстановлены все родительские права в полном объеме, также был отозван иск в суд о лишении их родительских прав.

План был подписан в присутствии представителей генерального консульства РФ в Турку, он действует до 18 июня нынешнего года. Со своей стороны гражданин Финляндии Вели-Пекки неоднократно расценивал действия властей в отношении ребенка как «произвол» и заявлял о намерении стать гражданином РФ.

Тогда же мать Роберта отметила, что если внимание органов опеки будет чрезмерно назойливым, к лету семья решит вопрос, оставаться ли им в Финляндии, или перебираться в Россию.

< Источник: trud.ru; фото с сайта vesti.ru

Комментарии