Россия и Бразилия вводят безвизовый режим с 7 июня

фото

В мире | 14 мая 2010 года, 17:15

Между Россией и Бразилией устанавливается безвизовый режим с 7 июня текущего года. Соответствующая договоренность была достигнута еще в 2008 году, а теперь вступает в силу.

Об этом президент РФ Дмитрий Медведев сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с бразильским лидером Игнасио Лулой да Силвой, сообщает РИА "Новости".

В связи с этим будет создана специальная рабочая группа, которая займется вопросами авиасообщения между двумя странами. По словам Медведева, между РФ и Бразилией налажено уже достаточно близкое партнерство и стратегические связи, однако прямых перелетов нет с 1990-х годов.

По мнению российского президента, прямыми рейсами до Бразилии россияне смогут воспользоваться, в том числе чтобы добраться до других стран Южной Америки, передает "Интерфакс".

В целом, Медведев положительно оценил намеченные планы сотрудничества между странами. Среди приоритетных направлений: сфера высоких технологий, мирный атом, связь, сотрудничество в космосе. По словам российского лидера, "практически по всем вопросам мы двигаемся вперед".

Кроме того, по итогам переговоров в Кремле были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной и коммуникационной безопасности и о взаимной охране интеллектуальной собственности, результатов интеллектуальной деятельности, используемых и полученных в ходе двустороннего ВТС.

Также была подписана программа научно-технического сотрудничества между двумя странами до 2012 года, план политических консультаций между министерствами иностранных дел РФ и Бразилии на тот же период. Федеральная таможенная служба РФ заключила с бразильской стороной меморандум по сотрудничеству, обмену информацией и взаимопомощи в рамках Генеральной системы преференций.

Наряду с этим, лидеры двух стран приняли совместное заявление, посвященное 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Медведев отметил, что Бразилия – единственная латиноамериканская страна, чьи военные участвовали в боях с фашистами.

В принятом документе подчеркивается необходимость общими усилиями хранить правду о войне, противодействовать попыткам искажения истории, героизации нацистов и их пособников.

фото с сайта rambler.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии