В мятежные районы Киргизии вошли войска

фото

В мире | 14 мая 2010 года, 17:50

После непродолжительного затишья в Киргизии вновь неспокойно. Так, в Джалал-Абаде в пятницу, 14 мая, весь день идут уличные войны между сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева и партии "Ата-Мекен", поддерживающей временное правительство. А в Ош, в котором накануне бакиевцы захватили здание областной администрации, сегодня введены войска и спецназ.

Военные окружили здание областной администрации и подходы к нему. Ранее оттуда был выдворен самопровозглашенный губернатор Мамасадык Бакиров. На свой пост вернулся прежний глава региона Сооронбай Жээнбеков. Как сообщили в администрации Ошской области, в городе спокойная обстановка, он находится под контролем временного правительства.

Схожая ситуация и в Джалал-Абаде, где в ходе столкновения бакиевцев и сторонников временного правительства сегодня погибли три человека, десятки были ранены. Там из здания обладминистрации вытеснены около 400 сторонников Курманбека Бакиева. В город также скоро должны прибыть войска.

По словам исполняющего обязанности главы Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Кенешбека Дуйшебаева правительство знало, что после 12 мая на юге Киргизии начнутся беспорядки.

"Главная угроза для республики - это Бакиевы и их окружение. Марат Бакиев, находящийся в Алматы, финансово обеспечивает беспорядки. Нам достоверно известно, что он передал сторонникам Тюлеева, Усену Сыдыкову и некоторым депутатам $1 миллион. Они были исполнителями, их цель - взять реванш и любой ценой вернуть власть", - отметил Дуйшебаев.

И.о. главы ГСНБ рассказал также, что план сторонников Бакиева заключался в захвате власти в трех областях и выставлении ультиматума с требованием отставки временного правительства. "В ближайшее время мы ситуацию выровняем. Будьте уверены, мы не допустим возвращения бакиевщины", - заверил он.

Сегодня же из Москвы в Бишкек вылетел спецпредставитель президента РФ по развитию отношений с Киргизией Владимир Рушайло. Как сообщил источник в Кремле, в Бишкеке Рушайло будет помогать киргизской стороне стабилизировать ситуацию.

Источник: utro.ru; фото с сайта meta.ru

Комментарии