Иран оштрафовал французскую учительницу на 285 тысяч долларов (2)

фото

В мире | 15 мая 2010 года, 21:59

Французская преподавательница Клотильда Рейсс, обвиненная властями Ирана в причастности к массовым беспорядкам, оштрафована на 285 тысяч долларов, сообщает Reuters. Адвокат Рейсс Мохаммад Али Махдави-Сабет заявил журналистам, что уже выплатил эту сумму.

В ближайшее время защитник получит паспорт Рейсс. Сразу после этого она сможет уехать из страны. В настоящее время женщина находится в посольстве Франции, где она оставалась с тех пор, как была выпущена под залог.

Клотильда Рейсс была арестована в июле прошлого года. До этого она шесть месяцев проработала в одном из высших учебных заведений Ирана. Женщину сначала заподозрили в шпионаже, а потом власти предъявили ей обвинения в участии в заговоре с целью дестабилизации обстановки в Иране.

Адвокат Рейсс заявлял, что суд приговорил женщину к двум годам тюрьмы, однако затем стало известно, что француженку выпустили под залог.

Беспорядки в Иране начались в июне 2009 года, когда оппозиция отказалась признавать победу Махмуда Ахмадинеджада на президентских выборах и потребовала пересчета голосов и проведения нового голосования. Власти Ирана неоднократно заявляли, что беспорядки стали результатом западного заговора. Голоса были частично пересчитаны, однако победа Ахмадинеджада оспорена не была.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Uhaha6 лет назад
Неплохо обеспечены французские "учительницы"("?"), моментально заплатила такую сумму, видимо, за два года заработает!
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ой! А то во Французии мало муслимов - иранцев, нарушающих порядог! :)