Российские ветераны распродают подаренные государством квартиры

фото

В мире | 17 мая 2010 года, 13:00

Ветераны, которые получили к 65-летию Победы новые квартиры, уже их продали или сдали в аренду. К такому выводу в ходе проверки пришли представители Дальневосточного федерального округа. Обход квартир фронтовиков прошел по инициативе представителя президента РФ в ДФО Виктора Ишаева.

Региональные власти выборочно проверили 713 из 1,6 тысячи предоставленных ветеранам в округе квартир. Выяснилось, что пожилые люди живут только в 587 квартирах, 18 уже проданы или выставлены на продажу, шесть подарены, 17 переданы по наследству, в пяти проживают родственники и две сданы по найму.

Было принято решение обратиться в органы соцзащиты, чтобы они не только проверили, в каких условиях проживают фронтовики, но и выяснили, по своей ли воле они продали или подарили принадлежащие им помещения. Не исключено, что это решение ветеранам навязали родственники или они приняли его под давлением криминальных элементов.

Напомним, закон об обеспечении жильем участников Великий Отечественной войны (ВОВ) независимо от их материального положения был принят по инициативе президента Дмитрия Медведева. Таким образом, были отменены правила, действующие в ряде регионов, согласно которым ветеран для получения квартиры должен доказать, что является малоимущим.

О необходимости устранения подобных противоречий президент высказался в середине февраля, на совещании по вопросам социального обеспечения ветеранов. Тогда глава государства и поручил своей администрации разобраться в ситуации.

Источник: utro.ru

Комментарии