Пираты стреляли по российским морпехам в упор (6)

фото

В мире | 17 мая 2010 года, 13:30

Выясняются новые подробности освобождения танкера "Московской университет", захваченного сомалийскими пиратами в восточной части Аденского залива 5 мая.

Как рассказал РИА "Новости" подполковник Андрей Ежов, командир подразделения морской пехоты, находящегося на борту большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", во время операции по освобождению судна пираты обстреливали его подопечных практически в упор.

"Танкер 6 мая мы штурмовали тремя группами общей численностью 21 человек при огневой поддержке с корабля и находившегося в воздухе палубного вертолета Ка-27. Бандиты вели огонь по штурмовым группам с трех точек: с левого и правового борта и с кормы. Они стреляли по нам практически в упор, порой с расстояния до 25 метров. Огневое прикрытие с корабля, вертолета и высокие профессиональные навыки наших морских пехотинцев позволили избежать потерь. Никто из нас не получил даже царапины, хотя пули летели впритирку. Одна из них просвистела так близко, что обожгла мне ухо", - заявил Ежов.

По его словам, пираты перестали сопротивляться после того, как российским морпехам удалось забраться на борт. "Как только мы забрались на борт танкера, пираты прекратили сопротивление, сдались и попросили их отпустить", - пояснил командир морских пехотинцев.

Танкер "Московский университет" с экипажем из 23 россиян, перевозивший 86 тыс. т нефти из Судана в КНР, был захвачен утром 5 мая в 600 км от побережья Сомали.

Поднявшимся на борт пиратам, однако, не удалось получить контроль на кораблем - сообщив о происходящем на БПК "Маршал Шапошников", экипаж танкера остановил двигатели и в полном составе заперся в румпельном отделении. В итоге судно было освобождено утром 6 мая. Во время штурма десять пиратов были пойманы, а один - убит.

Изначально пиратов планировали отправить в Москву, но в итоге выжившие были посажены в одну из их собственных лодок, с которой предварительно сняли все навигационное оборудование, и отпущены на свободу.

Как заявили в Минобороны РФ, это было сделано "ввиду отсутствия международно-правовой базы, по привлечению пиратов к ответственности, а также в связи с невозможностью установить их гражданство".

Вскоре в Минобороны заявили, что бандиты, скорее всего, не смогли добраться до берега и погибли. В Интернете высказывались предположения, что злоумышленников на самом деле никто не отпускал, и все они были ликвидированы вскоре после освобождения "Московского университета".

Источник: Utro.ru; фото с сайта rusnovosti.ru

Комментарии 6
JS6 лет назад
Odno zhalko - pochemu ne pozvali zhurnalistov, mogli bi pokormitj ih denjok, a na takie pochjotnie provodi ja dumaju zhurnalisti bi sami pridumali kak dobratsa...

Zaodno i mi bi posmotreli na litca junih Robinzonov Kruzo...
Акула6 лет назад
сколько корма досталось морским обитателям.
BNP 516 лет назад
"Стален" малесь иначе ругалсо =0 ну да пох, суть ясна.