Иран согласился обогащать уран в Турции

фото

В мире | 17 мая 2010 года, 14:10

Переговоры в Тегеране местного руководства с представителями Бразилии и Турции страны шестерки посредников по урегулированию проблемы иранской ядерной программы рассматривали как последний шанс договориться.

Прямым текстом об этом говорил и президент России Дмитри Медведев, который был не слишком уверен в успехе. В случае провала, а именно отсутствия соглашения, следующим шагом стало бы введение санкций. Однако, похоже, теперь этого не произойдет - во всяком случае, в ближайшее время.

По итогам переговоров, которые длились 18 часов, было подписано соглашение, согласно которому иранский низкообогащенный уран будут обогощать в Турции. Как ожидается, первая партия будет направлена в Турцию уже через месяц.

Вообще же количество урана, подлежащего обмену, составляет более тысячи килограмм, отметил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, которого цитирует "Интерфакс".

В обмен Иран просит 120 кг дообогащенного урана. Международное сообщество также получает право проводить инспекции иранских ядерных объектов - для подтверждения того, что работы там в мирных целях.

Напомним, именно на обогащении иранского урана за пределами страны с прошлого года настаивали страны шестерки посредников.

Россия, Франция и США разработали проект соглашения совместно с МАГАТЭ. Обмен иранского низкообогащенного урана на топливо предлагалось производить в России. Тогда Тегеран потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории республики Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад после подписания сегодняшнего соглашения призвал страны шестерки к началу новых переговоров. Они, говорит Ахмадинежад, должны быть основаны на честности, справедливости и взаимном уважении.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии