США поставят у границ России бесполезные ракеты

фото

В мире | 18 мая 2010 года, 15:45

Зенитные ракеты Standard Missile-3 (SM-3), которые предназначены для перехвата баллистических ракет и которые США планируют установить в Восточной Европе, в непосредственной близости от границ России, на самом деле неэффективны. Такой вывод сделали американские эксперты, пишет газета The New York Times.

Ранее Пентагон сообщал о том, что SM-3 во время испытаний перехватывали 84% целей. Эти данные неверны, уничтожены были всего 10% - 20% целей, тогда как большая часть боеголовок просто сбивалась с курса, заявили физик Джордж Льюис и экс-консультант Пентагона, профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол. "Эта ракетная система очень ненадежна и перехватывает боеголовки только по воле случая", - сказал Постол.

Ученые сделали свой вывод на основании просмотра видеозаписи результатов испытаний. Они обнаружили, что в двух случаях из десяти SM-3 попадала не в саму боеголовку, а в ракету-носитель. В реальных условиях эти боеголовки не были бы уничтожены и продолжили бы путь к цели с незначительными отклонениями, заявили Постол и Льюис. "Не важно, попадет ли ракета в Уолл-стрит или в Бруклин", - отмечают они.

В свою очередь, Министерство обороны США поспешило опровергнуть заявления экспертов. При этом в ведомстве ссылались на результаты испытаний. Тем не менее позже Пентагон был вынужден признать, что в четырех из десяти прошедших минувшим летом испытаний сбиваемые ракеты вообще не несли макетов боеголовок.

Политические последствия этого признания весьма велики, говорят политологи. В первую очередь, это может помешать планам Барака Обамы, который возлагает на ракеты SM-3 большие надежды.

Во время избирательной кампании он неоднократно критиковал поспешность Джорджа Буша, который пытался развернуть противоракетную оборону, чья эффективность не была доказана. Обама тогда пообещал, что оборонительный щит будет надежен и эффективен.

На сенсационные выводы ученых уже обратили внимание в Сенате США. "Американцы заслуживают того, чтобы узнать о реальных возможностях системы, а также имеют право ожидать, что их налоги расходуются эффективно", - заявил демократ Джон Тирни.

Напомним, в сентябре прошлого года Барак Обама объявил об отказе от планов прежней администрации развернуть в Восточной Европе третий позиционный район противоракетной обороны (ПРО) - десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Обама выбрал "более эффективный и экономичный проект" и предложил разместить на польской территории командные пункты с зенитными ракетами SM-3 и комплексы ПВО Patriot.

Многие скептики считают, что создать надежную систему ПРО практически невозможно. Однако разработчики этого оружия с ними не согласны и заявляют, что SM-3 надежнее системы, которую намеревался развернуть Джордж Буш.

фото с сайта mda.mil

Комментарии