Тайские оппозиционеры сдались властям

фото

В мире | 19 мая 2010 года, 13:10

Лидеры таиландской оппозиции, более двух месяцев удерживавшей несколько деловых кварталов Бангкока и требовавшей роспуска парламента, прекратили сопротивление и сдались властям. По информации Voice of America, в руки полиции себя передали как минимум четыре главных "краснорубашечника".

Выступив перед многотысячной толпой, руководители оппозиционеров призвали своих сторонников покинуть центр города и отправиться на место сбора, откуда их на автобусах доставят домой.

Решение о прекращении сопротивления и сдаче было принято после того, как армия при поддержке бронетранспортеров начала штурм лагеря "краснорубашечников". В результате боевых действий в центре столицы Таиланда погибли как минимум пять человек, в том числе итальянский репортер, 60 человек были ранены.

В вторник правительству Таиланда и лидерам протестующих в очередной раз не удалось договориться о перемирии. Правительство предлагало начать переговоры при условии, что оппозиция покинет занятые ею кварталы Бангкока. Лидеры "краснорубашечников" заявили, что это условие их не устраивает.

Всего в ходе противостояния властей и оппозиции, добивающейся от правительства немедленного роспуска парламента и проведения досрочных выборов, погибли более 40 человек. Самой громкой стала смерть перешедшего на сторону оппозиции генерала Хаттии Саватдипола.

На прошлой неделе его ранили в голову во время интервью газете The New York Times. Сторонники генерала заявили, что военачальник, скорее всего, погиб от пули снайпера.

Источник: Utro.ru; фото с сайта Lenta.ru

Комментарии