Мэрия Вильнюса хочет демонтировать советские скульптуры (1)

фото

В мире | 19 мая 2010 года, 17:30

Мэрия Вильнюса задалась целью убрать с Зеленого моста в центре города советские скульптуры, являющиеся охраняемыми объектами культурного наследия, сообщает Delfi. Мэр Вильнюса Вилюс Навицкас пообещал попросить Департамент культурного наследия страны вычеркнуть эти скульптуры из списка охраняемых объектов.

«Я вам обещаю, что как только эти скульптуры будут вычеркнуты из списка, сразу же их снимут. Я действую по закону», – сказал мэр на конференции вильнюсского отделения партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы».

Как сообщили в Департаменте культурного наследия, обращение мэра не заставит изменить список, поскольку это запрещено законом. «В законе сказано, что из списка ничего вычеркнуть нельзя. Это сделано, чтобы нельзя было реагировать легко, политически ангажировано – что хочу, то и снимаю», – сказал заместитель директора департамента Альгимантас Дегутис.

фото

По его словам, скульптуры будут охраняться, пока есть сам Зеленый мост. «Эти скульптуры появились вместе с мостом, это его составная часть. Целостность и должна охраняться по закону», – пояснил он. Дегутис предположил, что власти, возможно, хотят убрать скульптуры, чтобы не выделять деньги на их реставрацию.

По словам специалиста, служащие департамента остолбенели, услышав о планах мэра столицы, поскольку до сих пор речь шла об их реставрации.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ипанько! - Адназначьна!
У соседей в Гельсингфорсе все памятники и царские в т.ч. хранят с любовью и знанием, шо это ИСТОРИЯ! И огромное культурно - историческое наследие!
Докуя ипаньков бляди понарожали...Вотъ!