Долгосрочные инвесторы и центробанки отворачиваются от евро

фото

В мире | 20 мая 2010 года, 12:46

Пессимизм в отношении будущего евро высказывают теперь не только хеджевые фонды, но и долгосрочные инвесторы, и компании из самых различных секторов, и центральные банки, что создает угрозу для будущего единой европейской валюты. Об этом сообщается со ссылкой на публикацию в Wall Street Journal.

В последние месяцы, пока курс евро снижался, европейские активы продавали в основном хеджевые фонды, что было неприятно, но не смертельно. Однако если к ним добавятся центральные банки и крупные государственные фонды, влияние которых на валютный рынок существенно выше, ситуация может резко ухудшиться. Курс евро продолжит падение, даже если центробанки и госфонды не будут продавать его, а лишь приостановят закупки.

Российский Центробанк в конце прошлого года сократил долю евро в международных валютных резервах до 43,8% с 47,5% годом ранее.

Центральный банк Южной Кореи, валютные активы которого составляют около 270 млрд долларов, объявил в мае, что бюджетные и долговые проблемы стран еврозоны существенно снижают привлекательность евро в качестве резервной валюты.

На этой неделе глава центрального банка Ирана Махмуд Бахмани объявил, что иранский ЦБ может пересмотреть структуру своих золотовалютных резервов, оцениваемых ЦРУ в 81 млрд долларов.

Однако не все продают евро, напротив, некоторые считают, что слабость валюты создает прекрасные возможности для ее покупки. Советник китайского Центробанка - крупнейшего игрока на валютном рынке, валютные резервы которого превышают 2 трлн долларов, - заявил на этой неделе, что ЦБ продолжит диверсификацию долларовых резервов, в том числе за счет евро.

фото: www.threshold.ie; www.photoeverywhere.co.uk; adpic-images.com

Источник: Newsru.com
Комментарии