Тимошенко обвинили в растрате 125 млн долларов (2)

фото

В мире | 20 мая 2010 года, 16:05

Глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко обвинил бывшее правительство во главе с Юлией Тимошенко в том, что оно нарушило закон, использовав 1 млрд гривен (125 миллионов долларов) из резервного фонда госбюджета в 2009 году.

"В нарушение закона Украины "О государственном бюджете на 2009 год" и Бюджетного кодекса Украины в 2009 году кабинетом министров Украины премьер-министр (Ю.В. Тимошенко) без надлежащего обоснования выделено 80% средств резервного фонда", - говорится в пресс-релизе Счетной палаты Украины, который приводит РИА "Новости".

Глава Счетной палаты заявил, что в 2009 году расходы из резервного фонда госбюджета почти в 2,5 раза превысили сумму убытков, нанесенных чрезвычайными ситуациями, а почти 70% средств резервного фонда выделялись на мероприятия, которые в соответствии с действующим законодательством не связаны с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

"Должен отвечать тот человек, который подписывал все постановления кабинета министров с грубым нарушением законодательства... это - Юлия Владимировна Тимошенко, - отметил Симоненко, добавив: - Мы видим в этом преступление. А по логике должно быть и наказание".

Он также добавил, что результаты аудита, который показал данные нарушения, уже направлены в правительство, генпрокуратуру, министерство здравоохранения.

Напомним, Тимошенко уже вызывали на допрос в прокуратуру по делу о давлении на Конституционный суд - она должна была дать разъяснения относительно своих высказываний на эту тему. Тогда Тимошенко заявила, что считает вызов на допрос признаком репрессий со стороны новых властей, но не боится и на допрос придет.

Ранее президент Украины Виктор Янукович поручил органам прокурорского надзора проверить законность расходования кабинетом Тимошенко международных кредитов, а также ресурсов резервного и стабилизационного фондов страны. К марту прокуратура опротестовала уже более сотни правительственных постановлений и установила, в частности, факты незаконного освобождения предприятий от выплаты взносов в социальные фонды.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Бур6 лет назад
А интересно, в тюрьме она бублик на башке тоже носить будет?
IZJA (EAZY)6 лет назад
Да не уж то посодют?! - Не может быть! - В России генералы, с которыме она гешефты мутила, уже отсидели с конфискацией! Ога! :)