Казахстан откроет границу с Киргизией 20 мая

фото

В мире | 20 мая 2010 года, 21:00

Власти Казахстана приняли решение с 20 мая открыть границу с Киргизией. Об этом сообщается на сайте МИД республики. Как отмечается в сообщении, на казахско-киргизской границы заработают контрольно-пропускные пункты "Кордай", "Сыпатай батыр" и "Айша Биби". В то же время пограничный и таможенный контроль на границе двух стран с казахской стороны будет усилен.

Через границу будут разрешены как грузовые так и пассажирские транзитные международные перевозки, пропуск граждан, а также провоз лекарств, продуктов питания, сельскохозяйственной продукции и горюче-смазочных материалов.

5 мая власти Казахстана частично открыли границу с Киргизией для перевозки грузов. До этого времени с конца апреля граница была перекрыта практически полностью. Такое решение было принято в Казахстане из-за начавшихся в Киргизии беспорядков, которые привели к государственному перевороту и свержению президента страны Курманбека Бакиева.

Закрытие границы привело к тому, что товарооборот в Киргизии, по данным киргизской Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, сократился более чем наполовину. В Бишкеке действия казахской стороны даже расценили как экономическую блокаду. В начале мая временный вице-премьер Киргизии Омурбек Текебаев заявлял, что в случае, если граница не будет открыта, страну ожидает социальный взрыв.

Фото с сайта knb.kz

Источник: Lenta.ru
Комментарии