Москва поможет Европе выйти из кризиса (2)

фото

В мире | 20 мая 2010 года, 21:45

Российские власти дают не самые пессимистичные прогнозы по поводу того, как будет складываться экономическая ситуация в Европе в ближайшее время. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович и глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в четверг высказались в поддержку евро.

По словам главы Минэкономразвития, падение курса этой валюты из-за проблем в отдельных странах ЕС, связанных с бюджетной дисциплиной, должно стать уроком для России.

Дворкович, в свою очередь, отметил, что следует ожидать замедления роста европейской экономики. "Конечно, это непростой период, - отметил он, - но все проблемы решаемы благодаря поддержке других стран, в том числе, и России".

При этом помощник президента уточнил, что РФ внесет посильный вклад в антикризисный стабилизационный фонд. Он будет финансироваться, в том числе, через МВФ, в состав которого входит Россия.

С позицией Дворковича согласна замдиректора Института макроэкономических исследований Любовь Стрижкова. "Поскольку российский рынок тесно связан с европейским, наша экономика сильно зависит от ситуации в странах ЕС. Мы поставляем энергоресурсы в Европу, и спрос на них в Старом Свете очень важен для нас. Это определяет то, что Россия посильно должна помогать поддерживать экономику европейских стран. Я думаю, что именно с этим и связано высказывание Дворковича", - рассказала она корреспонденту "Yтра".

Инициатором создания фонда стала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. В среду она заявила, что если евро потерпит неудачу, то же самое случится и с Европой.

Напомним, зону евро обвалили проблемы экономик Греции, Испании и Португалии. В этих странах произошло значительное превышение допустимого уровня бюджетного дефицита, и высокий объем внешнего долга поставил их на грань дефолта.

Членство в зоне евро не позволяет им решить возникшие экономические проблемы радикальным, но единственно возможным способом - через девальвацию собственной валюты.

Источник: Utro.ru

Комментарии 2
хлопче6 лет назад
не надо, не помогайте, сами выберуться, раз такие умные.
бмв6 лет назад
Всё это кончится. Ставлю на 10 лет