В Германии пресекли попытку контрабанды ядерных технологий в Иран

фото

В мире | 21 мая 2010 года, 08:33

В Германии задержаны несколько человек по подозрению в попытке контрабанды ядерных технологий в Иран, сообщает агентство Reuters. Предположительно, немецкие бизнесмены от имени России покупали оборудование и технологии "двойного назначения" для строящегося под руководством российских специалистов реактора в иранском Бушере.

По словам неназванного европейского дипломата, бизнесменов арестовали сотрудники таможенной службы немецкого аэропорта. Точное число задержанных не сообщается, однако известно, что все они являются гражданами ФРГ и сотрудниками одной неназванной фирмы.

По имеющейся информации, арест вызвал резкую негативную реакцию российской стороны, которая подала жалобу в комиссию Совбеза ООН по санкциям против Ирана. Никаких официальных комментариев из МИД РФ и ФРГ пока не поступало.

Строительство ядерного реактора на легкой воде в Бушере началось в 1975 году и возобновилось в 1995 году после длительной консервации. Пуск реактора запланирован на август 2010 года.

В 2006 году Совбез ООН наложил запрет на поставки в Иран продукции и технологий, которые могут способствовать развитию ракетно-ядерной программы. В то же время, технология реакторов на легкой воде была исключена из списка запрещенных к ввозу как менее опасная. Несмотря на это, ЕС и США ввели ряд односторонних санкций, распространяющихся в том числе и на создание данного типа реакторов. РФ и КНР продолжили сотрудничать с Ираном в ядерной сфере в рамках принятой ранее резолюции Совбеза ООН.

фото: windenergyplanning.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии