В интернет попал разговор Максима Бакиева с дядей (АУДИО) (2)

фото

В мире | 21 мая 2010 года, 13:40

В интернете в минувшую среду была выложена аудиозапись телефонного разговора, который, предположительно, происходил между младшим сыном свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максимом и братом президента, Джанышбеком Бакиевым, который ранее занимал пост главы Службы госохраны. Запись продолжительностью 35 минут опубликована в четырех частях на популярном сервере YouTube.

Аудио сопровождают фотографии Максима и Джаныбека Бакиевых и субтитры на английском языке, сообщает Ferghana.ru. Собеседники говорят на русском языке.

Предполагаемый Максим Бакиев в разговоре практически в каждом предложении употребляет ненормативную лексику. В беседе звучит большое количество имен и кличек, в том числе мужчины обсуждают некоего Василия Ивановича, который может взять на себя руководство операцией по возврату власти.

На записи собеседники обсуждают, как можно дискредитировать временное правительство и вернуть власть в республике команде бывшего президента. Человек, который может быть Максимом Бакиевым, в разговоре предлагает найти "500 отморозков", которые могут создать новое правительство.

По словам предполагаемого сына президента, десять из них должны быть "говорящими", чтобы пояснить, чего они добиваются. Эти "отморозки" должны зайти в Белый дом (Дом правительства) и предъявить права на власть. Эти люди могут объявить себя временным правительством и заявить, что они издали декреты "о власти, о земле, о мире, еще о чем-нибудь".

"Так мы этих опускаем, возникает вопрос: чем это правительство легитимнее того? На весь мир прокричать об этом и уйти", - предлагает голос, под "этими" имея в виду правительство Розы Отунбаевой. По мнению предполагаемого сына экс-президента, новое правительство необходимо "всячески дезавуировать и деактивизировать".

Максим Бакиев предлагает "постоянно держать кипеж" в республике, чтобы дестабилизировать ситуацию. По замечанию предполагаемого сына свергнутого Бакиева, надо, чтобы в стране "постоянно кто-то бузил".

Собеседники также обсуждали вопрос применения для дестабилизации ситуации "точечных акций", которые потребуют "гораздо меньше усилий". В ходе разговора упоминались такие имена людей, на которых можно положиться, как Нариман, Пармаш, Камчи, Ахмад, Василий Иванович. По всей видимости, Нариман - это бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев.

Блоггеры, обсуждая разговор, выдвинули версию, что Ахмад - это бывший председатель Государственного комитета по налогам и сборам Ахматбек Келдибеков, Камчи - бывший глава Министерства чрезвычайных ситуаций Камчибек Ташиев, Пармаш - бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД КР, полковник Бакыт Парманкулов.

По словам Максима Бакиева, новое временное правительство может возглавить "Нариман", потому что его "более-менее любят в городе". Как уверен сын экс-президента, это должна быть фигура, которая не вызовет еще "большее отвращение", чем нынешнее временное правительство. Человек, голос которого похож на Максима Бакиева, говорит о том, что ни народ, ни армия не поддерживают новые власти.

Кто такой Василий Иванович, неизвестно, но именно на него собеседники предлагают возложить ответственность за проведение операции по возврату власти. Этот же Василий Иванович со всей своей командой может осуществлять "прикрытие" тем, кто будет организовывать "точечные акции", говорит на записи Максим Бакиев.

Василий Иванович, по его словам, может обеспечить "машины, ночлег, подвоз, отвоз" для митингующих. Джаныбек Бакиев в беседе предлагает пообещать Василию Ивановичу должность вице-премьера в новом правительстве, но Максим отмечает, что ему хватит и "конторы". По словам Джаныбека, у него сейчас есть 20 верных людей, которые могут взять на себя "точечные акции".

Как заявил голос, предположительно принадлежащий Максиму Бакиеву, "Феликсу русские дали миллион. Алмазу тоже дали, Сариеву тоже". Как пишут киргизские СМИ, скорее всего, имеются в виду лидер партии "Ар-Намыс", экс-премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, первый зампредседателя временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев и заместитель председателя временного правительства, министр финансов временного правительства КР Темир Сариев. По мнению собеседников, это сделано для того, чтобы они "перегрызлись" между собой, поскольку у всех троих один и тот же электорат.

В конце беседы разговор зашел о некоем влиятельном "русском", который имеет свои интересы в регионе и который обратился к Джаныбеку. Как уверяет Джаныбек, это очень влиятельный человек. Максим предложил обсудить предложения со стороны русских и, обращаясь к дяде, заметил: "Вы для русских - идеальный человек. Они любят тех, кто носит погоны, с кем можно водку попить".

Как говорит предполагаемый Максим Бакиев на записи, если русские в случае второго переворота введут свои войска, они покажут, что поддерживают новые власти и сами причастны к первому перевороту. Как уверен сын экс-президента, поэтому русские могут поддержать только "восстановление конституционного порядка".

Напомним, что в начале мая новые власти объявили Максима Бакиева в международный розыск. 32-летний сын экс-президента обвиняется в мошенничестве. Киргизское правительство назначило награду от 20 до 100 тысяч долларов за помощь в задержании близких родственников Курманбека Бакиева. Джаныбека Бакиева подозревают в том, что именно он отдал приказ стрелять по людям на площади Бишкека 7 апреля.

Подлинность другой компрометирующей аудиозаписи власти признали

Кроме того, 19 мая на YouTube.com появились аудиозаписи других телефонных переговоров на киргизском языке, в которых звучат голоса, похожие на голоса членов временного правительства Азимбека Бекназарова, Темира Сариева и Алмазбека Атамбаева. Аудиозаписи также сопровождаются субтитрами и фотографиями политиков. В беседе мужчины время от времени вставляют русские слова и фразы.

Между тем исполняющий обязанности министра финансов Кыргызстана Темир Сариев фактически признал подлинность записи телефонной беседы с его участием. "Как вы можете убедиться после анализа телефонного разговора, в нем не содержится ничего, что выходило бы за рамки закона и сферу моих полномочий, - заявил Сариев. - Мне как заместителю председателя Временного правительства и министру финансов Кыргызской Республики было нужно срочно решить вопрос финансирования силовых структур и народных дружин, на которые была возложена задача по обеспечению общественной стабилизации 12-14 мая, в момент попытки отдельными силами устроить противоправные действия".

По словам Сариева, решение новых властей о финансировании мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и безопасности, "было вынужденным". Как подчеркнул Сариев, это решение нужно оценивать в сочетании с предпринятым ранее тайным финансированием пробакиевскими силами "подрывных и антиконституционных вылазок". По всей видимости, Сариев имеет в виду массовые беспорядки на прошлой неделе на юге страны.

В то же время заместитель главы временного правительства Кыргызстана Омурбек Текебаев накануне отказался комментировать аудиозаписи, выложенные в интернете и компрометирующие представителей новых властей. Об этом он заявил в минувший четверг на брифинге, передает 24.kg. По словам Текебаева, он не прослушивал эти аудиозаписи, но, "зная достижения современных технологий, можно любые разговоры скомпоновать в нужных целях и представить в неприглядном виде, добавил Текебаев.

Тем не менее временное правительство решило прокомментировать поднятые в аудиозаписи темы. Глава временного правительства республики Роза Отунбаева заявила, что решение о финансировании таких мероприятий в ответ на действия сторонников Бакиева было принято на экстренном заседании правительства. Как говорится в заявлении пресс-службы временного правительства по поводу публикации телефонных бесед, речь идет о сумме, "эквивалентной миллиону долларов США". Как уверяют новые власти, эти средства были предназначены на проведение спецоперации, транспортные расходы по переброске дополнительных сил в зону конфликта, на поддержку народных дружин.

В заявлении временного правительства также говорится, что опубликованные аудиозаписи являются незаконными. Как заверили во временном правительстве, к ним не имеют никакого отношения ни Государственная служба национальной безопасности, ни другие официальные государственные структуры Киргизии. Отунбаева получила Генеральной прокуратуре рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного прослушивания и публикации телефонных разговоров.

Роза Отунбаева заявила о выходе из Социал-демократической партии (СДПК) республики. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе временного правительства, Отунбаева вышла из партии в связи с наделением ее полномочиями президента переходного периода.

Согласно декрету временного правительства президент переходного периода не имеет права быть членом какой-либо партии, обязан соблюдать политическую нейтральность и воздерживаться от любых действий, связанных с поддержкой каких-либо политических партий.

"В связи с этим я вынуждена прекратить свое членство в Социал- демократической партии Киргизии", - пояснила Отунбаева. Она была членом СДПК с осени 2007 года, с осени 2009 года она возглавляла парламентскую фракцию партии.

фото с сайта RFE/RL

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Россиянин-киргиз6 лет назад
Цветные ( т.е прокуроры, и т.д.) особенно типа Бекназарова, которые двух слов связать не могут, а хотят быть ген.прокурором- они всю жизнь брали, незаконно сажали, и просто воровали. А теперь посмотрим в реальности. Айдар Акаев, Максим Бакиев и Алмаз Атанбаев такие же дерьмо как и предыдущие. Народ Кыргызстана! Не продавайтесь им, если у вас есть национальная гордость. Мы за вас, кыргызстанцы!
IZJA (EAZY)6 лет назад
И вот такая гнусная блять имеет в Латурасе бизнес? И с такой гнусной блядью делает гешефты Белый Конь?
А с др. стороны - "Мудаг мудака видет издалека!" (с) фолк
Понели пипл, кого крышует Латурас?!

"Отунбаева получила Генеральной прокуратуре рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного прослушивания и публикации телефонных разговоров". - А шо, тока вам слушать, штоле?! :))

"Скажы мну, хто твой друк - и я скожу, хто ты!" (с) фолк