Ходорковскому не помогла голодовка

Мосгорсуд в пятницу признал законным продление срока ареста бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

В результате суд решил оставить без изменения постановление Хамовнического суда, которым был продлен срок содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву на три месяца, до 17 августа, сообщает "Интерфакс". Кассационную жалобу адвокатов подсудимых, таким образом, была оставлена без удовлетворения.

Участвовавший в заседании суда Михаил Ходорковский заявил по видеоконференции: "Дураку понятен, я о себе, смысл внесенных президентом поправок - запрет ареста по предпринимательским статьям до приговора суда". Как добавил экс-глава ЮКОС, он в суде первой инстанции сказал: "Попросите залог". "Очевидно, я вносить его не буду, потому что до конца суда буду под стражей по первому приговору", - сказал Ходорковский.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил в суде, что его подзащитного посадили за двойную решетку. "Нам ясно, что цель такова - чтобы наши подзащитные не вышли на свободу. За ними захлопнулась одна решетка, а захлопывают еще и вторую - выбирая меру пресечения в виде ареста", - сказал защитник. По словам Клювганта, Ходорковский и Лебедев осуждены на восемь лет колонии общего режима, и отбыли уже семь из них, причем только год - в колонии, остальную часть времени - в СИЗО, где тюремный режим.

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер указала, что уголовно-исполнительный кодекс предусматривает ситуацию, когда осужденные по одному делу и отбывающие наказание могут стать фигурантами другого дела. В соответствии с законом подсудимые переводятся из мест лишения свободы по месту рассмотрения дела, однако должен быть соблюден режим содержания, назначенный им по приговору суда, отметила адвокат. "Не нужно было вообще ничего выдумывать и избирать меру пресечения в виде ареста", - считает Липцер.

Представляющий сторону обвинения Валерий Лахтин заявил, что постановление о продлении ареста вынесено законно и обоснованно. Мосгорсуд согласился с этой позицией.

Напомним, что решение о продлении срока содержания под стражей до 17 августа для фигурантов дела было вынесено 14 мая. Подсудимые и их адвокаты считают решение незаконным, так как суд, по их мнению, проигнорировал поправки, внесенные не так давно в УПК.

В них, в частности, содержалось положение, в соответствии с которым заключение под стражу обвиняемых в экономических преступлениях допускается только в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, определенных статьей 108 УПК РФ.

Как указывается в законе, такие лица, оставаясь на свободе, не представляют большой опасности для общества.

фото с сайта RTV International

Источник: Newsru.com
Комментарии