Лужков выразил протест против решения по делу Кононова

фото

В мире | 22 мая 2010 года, 12:17

Мэр Москвы Юрий Лужков выразил протест против решения Большой палаты Страсбургского суда в отношении ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова. "Я думаю, мы будем это решение оспаривать, и будем оказывать Кононову поддержку в виде адвокатской защиты", - заявил Лужков журналистам в субботу.

"Мы помогали Кононову адвокатской поддержкой, от Международного союза российских соотечественников он получил звание "Соотечественник года". Ситуация с Кононовым складывалась нормально до решения Страсбургского суда. Это решение является непонятным и очень опасным", - сказал мэр Москвы, сообщает "Интерфакс".

"Страсбургский суд открывает опасную страницу борьбы с теми, кто боролся с фашистами", - сказал Лужков. По его словам, сейчас в Москве и по всей России поднялась волна общественного протеста в связи с решением ЕСПЧ и идет сбор подписей в поддержку Кононова.

"Решение Страсбургского суда - это пересмотр решений Нюренбергского процесса, которые должны быть незыблемы", - добавил Лужков.

Бывший советский партизан Василий Кононов был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в военных преступлениях и находился под стражей до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл. После освобождения ветеран принял российское гражданство.

Латвия обвиняла Кононова в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. По утверждению латвийских властей, в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти мирных граждан. Кононов заявлял, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в ЕСПЧ. 19 июня 2008 года Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

Правительство Латвии в октябре того же года подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята.

17 мая 2010 года Большая палата ЕСПЧ признала законным вынесенное ранее Латвией обвинение Кононова в военных преступлениях. Решение ЕСПЧ по этому вопросу стало окончательным.

фото с сайта НТВ

Источник: Newsru.com
Комментарии