В Мадриде умерла мать главы дома Романовых

фото

В мире | 24 мая 2010 года, 08:27

В ночь на 24 мая в Мадриде скончалась представительница династии Романовых - мать главы императорского дома Леонида Георгиевна. Об это сообщает "Интерфакс". Ей было 95 лет.

На сайте фамилии указан полный титул Леониды Георгиевны: Ее Императорское Высочество Вдовствующая Государыня Великая Княгиня (де-юре Ее Императорское Величество Государыня Императрица). Она родилась в 1914 году в Тифлисе в семье князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского (на сайте Романовых отмечается, что род Багратионов - древнейший в Европе и "происходит от библейского царя Давида Псалмопевца").

фото

В 1934 году Леонида Багратион-Мухранская вышла замуж за американца Самнера Керби (на августейшем сайте он назван потомком шотландского рода). В 1935 году у супругов родилась дочь Елена, спустя еще два года они развелись.

В 1948 году Багратион-Мухранская вышла замуж за Владимира Кирилловича Романова. Он был единственным сыном двоюродного брата Николая II, великого князя Кирилла Владимировича, который в 1924 году в эмиграции провозгласил себя всероссийским императором. Кирилл Романов скончался в 1938 году, после чего право на главенство в императорском доме унаследовал его сын.

В 1953 году у супругов родилась дочь Мария Романова. С 1992 года, когда умер ее отец, она считается главой семьи Романовых; на сайте указан титул: Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня (де-юре Ее Императорское Величество Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская). Ее сын, Георгий Михайлович Романов (родился в 1981 году), считается наследником императорского дома (Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь).

По словам директора канцелярии дома Романовых Александра Закатова, Людмила Георгиевна будет похоронена рядом рядом с мужем в Петропавловской крепости Петербурга. Дата похорон еще не определена.

Великая княгиня Леонида Георгиевна. Фото с сайта imperialhouse.ru; russia-talk.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии