Литовца посадили за отказ служить в Афганистане

фото

В мире | 24 мая 2010 года, 13:47

В Литве осужден бывший военнослужащий-контрактник Сваюнас Запарацкас, отказавшийся проходить службу в Афганистане. Об этом сообщает Delfi.lt. Его приговорили к одному году лишения свободы.

Запарацкас находился в составе литовского контингента, размещенного в Афганистане в рамках международной миссии. В 2008 году он и еще двое его сослуживцев-контрактников отказались продолжить службу в этой стране. Такое решение они приняли после нападения на лагерь, в результате которого был убит литовский военнослужащий.

Все трое объяснили отказ от исполнения своей обязанностей "семейными обстоятельствами".

После этого они были уволены с военной службы. Запарацкас позднее пытался оспорить свое увольнение в суде, но не добился успеха.

Теперь суд, рассмотрев его дело, счел, что, отказавшись исполнять свои обязанности в опасной ситуации, Запарацкас совершил преступление. Будут ли аналогичные решения приняты в отношении двух его бывших сослуживцев, неизвестно.

Литовские военнослужащие находятся в Афганистане с 2005 года. Они несут службу в провинции Гор. Всего литовский контингент включает в себя около 150 человек.

Афганистан, фото с сайта 7kanal.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии