Американские "патриоты" подъехали к России (4)

фото

В мире | 24 мая 2010 года, 17:28

На военной базе в польском городе Моронг, что в 60 километрах от Калининградской области, размещена первая батарея американских зенитных ракетных комплексов Patriot, передает Associated Press.

Как сообщил пресс-атташе посольства США в Варшаве Эндрю Пол, батарея учебных ЗРК и обслуживающий персонал численностью в более чем 100 военнослужащих прибыли в Польшу днем ранее, в воскресенье, 23 мая. Позже на базе пройдет торжественная церемония по случаю прибытия американских военных.

В заявлении пресс-атташе посольства указывается, что батареи Patriot будут находиться в постоянной ротации с тем, чтобы максимально задействовать обслуживающий персонал комплексов. Всего на территории Польши учебные ракетные комплексы пробудут два года.

Как сообщалось ранее, до 2012 года в Польшу будут поставляться ЗРК Patriot в учебной версии, а с 2013 года страна начнет получать боевые комплексы. Вашингтон договорился с Варшавой о размещении на польской территории ЗРК Patriot в ноябре 2009 года. Согласно договоренности, Польша предоставила США место под военную базу, в обмен на что американцы согласились обучать польских военнослужащих работе на ЗРК Patriot.

Решение США разместить батареи Patriot, дальность действия которых составляет 160 километров, в непосредственной близости от границы РФ вызвало резкую критику со стороны российских властей.

В январе 2010 года МИД России обратился к НАТО с просьбой разъяснить ситуацию с размещением зенитных ракетных комплексов Patriot. В свою очередь Польша и США объявили, что выбор места под американскую базу не преследует каких-либо стратегических целей.

Комплекс Patriot. Фото с сайта armybase.us

Комментарии 4
последний из хуторян6 лет назад
Почему бы пановам не поиметь ракеток на халяву от америкосов? Сразу в глазах более мелких соседей, репутейшнс панов вырастет.
Не хай стоять на заднем дворе...
Янис6 лет назад
Культурному и образованному человеку глубоко не пох@ю чистота русского языка.
Зачот!
cunamii6 лет назад
Изя,+мильнпитцот.Америкосам металалом девать не кудой. Переплавить дорго, а што б сгнило, жалко. вот и тащут по закаулкам фсякий хлам.Но они не знают поляков. разберут они этава "патриота" па винтикам и болтикам. вотЪ