Саакашвили начал операцию "Преемник" (2)

фото

В мире | 24 мая 2010 года, 22:22

Президент Грузии Михаил Саакашвили развил необычайную активность в преддверии предстоящих 30 мая местных выборов. Выступая перед активом правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) с программной речью, он фактически запустил операцию "Преемник", констатируют журналисты. Следующим президентом Грузии может стать нынешний мэр Тбилиси Гиги Угулава, и не исключено, что при нем сам Саакавшили переквалифицируется в премьер-министры, допускают наблюдатели.

Как отмечает издание, встреча Саакашвили с депутатами парламента от ЕНД, которую транслировали в прайм-тайм по грузинским госканалам, стала самым мощным пропагандистским залпом команды президента за все время избирательной гонки. Голосование 30 мая станет генеральной репетицией выборов парламента и президента, которые пройдут в 2012 и 2013 годах. Итоги выборов во многом определят политическое будущее самого Саакашвили, пишет "Коммерсант".

"Выборная кампания входит в заключительную стадию, и на нас, как на самую организованную и ведущую политическую силу в Грузии, возложена двойная ответственность, - заявил Саакашвили в своей речи. - Несмотря на все трудности, мы должны максимально сохранить курс реформ и довести дело до конца. И второе - мы должны провести эти выборы образцово, так, чтобы ни у кого не было основания обвинить нас". Вторая задача, по его мнению, особо актуальна, поскольку "кто-то обязательно будет кричать, что выборы были сфальсифицированы". "Несмотря на все попытки одной страны, желающей разрушить Грузию, выборы мы проведем организованно",- пообещал президент.

Из всех регионов ключевое значение имеет Тбилиси, где прямые выборы мэра пройдут впервые (с 2005 года столичный градоначальник избирался городским советом, а до того назначался президентом). ЦИК страны зарегистрировал девять претендентов на пост столичного мэра. Между тем действующему мэру Тбилиси Гиги Угулаве, которого поддерживает ЕНД, все опросы прочат около 57%.

Поскольку для победы в первом туре необходимо набрать больше голосов, чем у конкурентов, в сохранении Угулавой своего кресла сомневаться не приходится. Угулава активно эксплуатирует образ "крепкого хозяйственника". На встречах с избирателями и журналистами он говорит исключительно об улучшении жизни в Тбилиси, а не о большой политике.

Кроме того, Угулава является едва ли не единственным кандидатом, кто заявляет об отсутствии президентских амбиций. Независимый эксперт Ника Имнаишвили полагает, что именно этим и объясняются высокие рейтинги нынешнего мэра. "Тбилисцы считают, что городу нужен хозяйственник, а не политик, рассматривающий кресло мэра лишь как трамплин к президентству", - пояснил он.

Впрочем, в то, что Угулава в случае своей победы в Тбилиси не пойдет на президентские выборы в 2013 году, опрошенные эксперты сильно сомневаются. Дело в том, что Угулава считается одним из ближайших сподвижников президента Саакашвили. При этом в отличие от прежних фаворитов президента Угулава лично предан своему патрону. Саакашвили же и вовсе носит фотографию господина Угулавы у себя на груди.

Это журналисты выяснили в минувший четверг, когда президент на пару с мэром открывали в Тбилиси автомобильный тоннель. Подъехав к месту церемонии на белом BMW, Саакашвили извлек из нагрудного кармана и показал журналистам фотокарточку 9 х 13, на которой был запечатлен Угулава. "Гиги умеет строить, печь хлеб, и этот тоннель построил он", - сказал он, поглаживая фотографию.

По мнению экспертов, все это делает Угулаву идеальным кандидатом на выборах 2013 года, в которых Саакашвили не сможет участвовать из-за конституционных ограничений: сейчас к концу подходит его второй срок. Из всей президентской команды именно Угулава является наиболее проходным кандидатом. К тому же если сейчас он победит на выборах в Тбилиси, его шансы в 2013 году сильно повысятся.

Эксперты считают, что, проведя операцию "Преемник", Саакашвили может воспользоваться опытом своего недруга Владимира Путина и занять кресло премьера. Тем более что в последнее время Тбилиси взял курс на превращение Грузии в парламентскую республику, соответствующий проект поправок к конституции уже внесен в парламент.

Как недвусмысленно дал понять председатель государственной конституционной комиссии Автандил Деметрашвили, выборы 2012 года пройдут по новой конституции, так что, "если победит Единое национальное движение, оно будет вправе предложить на пост премьера любого кандидата, в том числе Михаила Саакашвили".

фото с сайта weblinks.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Nightfall6 лет назад
Это вряд ли. Принудительное лечение - наверно, более уместно. Ну вряд ли грузины п..нут мозгом и изберут кого-либо из команды блюдолиза.
Хотя всякое может быть. У нас вон всё те же проворовавшиемся грызла уже который год сидят в высоких креслах, и ничего.
ШлепНога6 лет назад
Из Саакашвили Путин - как из говна пуля.
Интересно, линчуют его или нет?