Северная Корея готовится к войне

фото

В мире | 25 мая 2010 года, 14:20

Вооруженные силы КНДР приведены в состояние повышенной боевой готовности. Как сообщает AP, о решении руководства страны было объявлено в четверг. Сообщение транслировалось через громкоговорители по всей стране.

Таким образом, руководство Северной Кореи отреагировало на меры, принятые южным соседом после объявления итогов расследования гибели корвета "Чхонан" 26 марта, в жертвами которой стали 48 моряков. Как выяснили эксперты, военный корабль затонул в результате попадания северокорейской торпеды.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак в понедельник объявил о том, что его страна ограничивает торговые отношения с северным соседом. Сейчас Сеул является вторым по значимости торговым партнером Пхеньяна, на долю юга приходится примерно 33% торговых операций северокорейских предприятий. В 2009 г. объем торговли между двумя странами составил $1,68 миллиарда.

Как заявили власти Южной Кореи, страна перестанет покупать на севере крабов и креветки, морепродукты, песок и другие товары, а также запретит торговым судам КНДР проходить через свои территориальные воды. Стоит отметить, что последняя мера не будет особенно действенной - у Северной Кореи практически нет собственного торгового флота. Как ожидается, из-за ведения ограничений экономика КНДР будет терять около $200 млн ежегодно.

Кроме того, официальный Сеул заявил, что возобновится трансляция пропагандистских радиостанций на соседнюю страну, а также на границе демилитаризованной зоны между двумя государствами будут установлены громкоговорители, через которые северокорейских военнослужащих будут уговаривать дезертировать и перейти на юг. Представители КНДР уже заявили, что станут обстреливать эти сооружения.

В ближайшее время ВМФ Южной Кореи и США проведут в районе Корейского полуострова широкомасштабные учения. Когда именно они состоятся, пока не известно.

Северная и Южная Кореи до сих пор формально находятся в состоянии войны. В 1953 г. обе стороны подписали перемирие, действующее до сих пор. Вооруженные силы КНДР являются одними из самых многочисленных в регионе - там служат 1,2 миллиона человек.

Источник: Utro.ru; фото с сайта

Комментарии