Медведев: Россия устала ждать на пороге ВТО

фото

В мире | 25 мая 2010 года, 16:50

Президент России Дмитрий Медведев заявил сегодня, что лидеры стран G20 на саммите в Канаде, который пройдет в июне, должны обсудить причины провала в мировом финансовом регулировании.

"Я думаю, это очень важная тема для крупнейших мировых держав. На саммите G20 эта тема будет обсуждаться", - заявил Медведев, добавив, что мировой механизм финансового регулирования, в целом, себя не оправдал.

Медведев также сообщил, что рассчитывает на поддержку Соединенных Штатов в процессе присоединения России к ВТО. "Мы устали ждать на пороге", цитирует президента Reuters. Медведев выступил на встрече с руководителями ведущих венчурных фондов США.

"Мы уже вступаем гораздо дольше, чем китайцы, хотя наша экономика все-таки меньше китайской и, вообще-то, у нас достаточно открытые правила, всем понятные", - сказал он.

Самые крупные разногласия между Россией и 153 членами ВТО касаются сельскохозяйственных дотаций. На поддержку сельского хозяйства выделено 5,5 миллиарда долларов, российский рынок огражден импортными пошлинами.

Россия также установила высокие таможенные барьеры: так, таможенная пошлина на ввозимые в страну автомобили составляет 30%, высокими пошлинами обкладываются также оборудование, фармацевтические товары и удобрения.

Кроме того, не прояснент вопрос, будет ли Россия вступать в ВТО самостоятельно или вместе с Белоруссией и Казахстаном? Последний вариант был предложен российским премьер-министром Владимиром Путиным. С этим соседними странами Москва создает Таможенный союз, что может затянуть завершение переговоров с ВТО.

Источник: Newsru.com
Комментарии