Обама договорился о легализации геев в армии США

фото

В мире | 25 мая 2010 года, 19:41

Президент США Барак Обама договорился с представителями Министерства обороны и ведущими конгрессменами об отмене негласного правила в американской армии, согласно которому геям и лесбиянкам разрешается служить при условии, что они не раскрывают свою сексуальную ориентацию. Об этом 24 мая пишет газета The New York Times.

По замыслам инициаторов реформы, разрабатываемая поправка должна быть включена в обширный законопроект о функционировании армии, который, как ожидается, будет поставлен на голосование в Конгрессе в четверг, 27 мая.

Поправка вызвала критику со стороны Пентагона, который выступал категорически против отправки документа на голосование в Конгресс. Теперь, отмечает издание, препятствия на пути принятия поправки устранены, и конгрессмены смогут рассмотреть и одобрить документ уже в ближайшее время.

Однако даже после одобрения реформы конгрессменами сторонникам документа не стоит ожидать его скорого вступления в силу, отмечает газета.

Поборникам устранения противоречивого правила и легализации геев и лесбиянок придется подождать как минимум до декабря 2010 года, если к тому моменту Пентагон завершит проверку боевой готовности войск. Поправка начнет действовать в том случае если военное ведомство не найдет в предложенных изменениях угрозы для безопасности страны.

В случае окончательного одобрения со стороны Конгресса, Пентагона и президента реформа позволит представителям сексуальных меньшинств открыто заявлять о своей ориентации в армии, не боясь увольнения.

Со времен администрации Билла Клинтона в ВС США действует принцип "не спрашивай, не говори" ("Don't Ask, Don't Tell"), из-за которого многие геи и лесбиянки избегали службы в армии.

Правозащитники и активисты гей-движений неоднократно критиковали политику военных, называя ее дискриминационной, и призывали Барака Обаму исполнить свое предвыборное обещание положить конец использованию принципа "не спрашивай, не говори".

Обама, равно как и министр обороны Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен, не раз заявлял, что не одобряет негласное армейское правило и планирует разрешить геям и лесбиянкам открыто служить в армии.

В начале 2010 года было объявлено о начале неофициальной кампании по легализации положения геев и лесбиянок в вооруженных силах, однако юридических шагов до сих пор сделано не было.

фото с сайта bilerico.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии