С радаров южнокорейских военных пропали 4 подлодки КНДР

фото

В мире | 26 мая 2010 года, 09:44

С радаров южнокорейских военных экспертов пропали четыре субмарины КНДР, покинувшие базу в начале этой недели, сообщает AFP 26 мая. Представители вооруженных сил Южной Кореи заявили журналистам, что пытаются отследить подлодки по всему Японскому морю.

По данным агентства "Йонхап", речь идет о четырех 300-тонных субмаринах класса Sang-O, вышедших с базы Чхахо в провинции Хамген-Пукто. Южнокорейские специалисты утверждают, что случай, когда сразу несколько северокорейских подлодок бесследно исчезают на два дня, является неординарным.

Официального подтверждения сообщениям и поисках подлодок не поступало: военное руководство отказалось давать комментарии, сославшись на секретность информации.

25 мая было объявлено о планах Южной Кореи и США провести совместные противолодочные учения, направленные на демонстрацию военной мощи. Кроме того, американским военнослужащим поручено разработать план защиты Южной Кореи на случай агрессии со стороны КНДР.

Отношения между КНДР и Южной Кореей обострились после того, как международная комиссия установила причастность Северной Кореи к гибели фрегата "Чхонан". Как выяснилось, он был торпедирован северокорейской субмариной. В результате катастрофы утонули 46 южнокорейских моряков.

Сеул разорвал все торговые связи с Пхеньяном, запретил судам КНДР появляться в территориальных водах Южной Кореи и пообещал добиться от Совбеза ООН введения новых санкций по отношению к КНДР. Пхеньян ответил объявлением о прекращении всех контактов с Южной Кореей, а также угрозами полномасштабной войны.

Как передает "Эхо Москвы" Южная Корея в свою очередь усиливает пропагандистскую кампанию против КНДР. Военные власти возобновили радиовещание на Север - западную музыку, новости и передачи, посвященные сравнению экономической и политической ситуации в двух частях разделенного полуострова.

Тем временем, мировое сообщество с обеспокоенностью следит за обстановкой на Корейском полуострове. Официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули назвал "странным" решение КНДР о разрыве всех связей с Южной Кореей. Россия призывает Пхеньян и Сеул к сдержанности, здравому смыслу и недопустимости вооруженного конфликта.

фото: b-daddyblog.blogspot.com; strange-mecha.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии