Борцов с катастрофой в Мексиканском заливе отправили в больницы

фото

В мире | 27 мая 2010 года, 16:27

Ликвидация нефтяного пятна, образовавшегося в Мексиканском заливе в результате аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, может быть опасна для здоровья. CNN сообщает, что сразу несколько рыбаков, добровольно участвующих в ликвидации разлива нефти в Бретонской гавани в 50 км к юго-востоку от Нового Орлеана, пожаловались на недомогание и были госпитализированы.

Как уточняет AP, один из пострадавших был доставлен в больницу вертолетом. По данным Береговой охраны США, о недомогании заявили члены экипажей сразу трех кораблей. Они пожаловались на головокружение, тошноту, головную и сердечную боль.

В качестве меры предосторожности все 125 рыболовецких лодок, участвующих в операции по борьбе с пятном, временно отозваны на берег. Пока не ясно, чем именно вызвано недомогание. Специалисты предполагают, что причиной ухудшения самочувствия могла быть как нефть, так и химикаты, которые рыбаки использовали для ее разложения.

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе образовалось в результате взрыва и пожара на платформе Deepwater Horizon, принадлежащей нефтекомпании British Petroleum (BP). Огонь полыхал на платформе полтора дня, затем сооружение затонуло на глубине около полутора километров. В результате аварии погибли 11 человек.

BP не удалось перекрыть утечку с помощью установленного на дне залива оборудования. Для того чтобы уменьшить выброс нефти, специалисты BP установили на скважине бетонный колокол с отверстием для откачки собирающегося в нем черного золота.

Рядом со скважиной была пробурена еще одна, которая должна разгрузить первую. По последним данным, в воды залива вытекает около 5 тыс. баррелей (670 т) нефти в сутки. Нефтяникам удается собрать примерно 4 тыс. из них.

Источник: Utro.ru

Комментарии