Еще один вулкан закрыл главный аэропорт Эквадора

фото

В мире | 29 мая 2010 года, 09:58

Главный аэропорт Эквадора в крупнейшем городе страны Гуаякиле закрыт из-за извержения вулкана Тунгурауа, которое началось в пятницу. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В мегаполисе отменены занятия в школах, жители по меньшей мере семи деревень в районе вулкана эвакуированы. Власти пока оценивают положение, указывает агентство.

Схожие меры приняты и в Гватемале в связи с активностью вулкана Пакайя, расположенного примерно в 25 километрах от столицы государства. Там уже погибли два человека, в том числе телерепортер, несколько тысяч жителей пришлось эвакуировать. Всего с начала извержения вулкана 26 мая пострадали 59 человек, трое детей пропали без вести.

Власти Гватемалы также были вынуждены закрыть столичный аэропорт из-за того, что взлетно-посадочные полосы оказались засыпаны вулканическим пеплом. В некоторых районах города Гватемала выпало до восьми сантиметров пепла. Президент страны объявил чрезвычайное положение в регионах, расположенных рядом с вулканом.

Эквадорский Тунгурауа расположен в 135 километрах к югу от столицы Кито. Его высота составляет 5029 метров. Последнее крупное извержение произошло в 2006 году, когда погибли шесть человек и около 700 домов было разрушено. Гватемальский Пакайя высотой 2552 метра считается одним из самых активных вулканов на планете.

Напомним, в середине апреля из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль воздушное сообщение на севере Европы было практически парализовано на несколько дней.

фото: commons.wikimedia.org; chasquinet.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии