Forbes составил список "криминальных" миллиардеров

фото

В мире | 29 мая 2010 года, 15:10

Журнал Forbes обнародовал список 11 богатейших людей мира, оказавшихся за решеткой или разыскиваемых полицией.

Из россиян в список попали сразу двое - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, бывшие руководители нефтегазовой компании ЮКОС, в настоящее время обанкротившейся. Ходорковскому когда-то принадлежали 15 миллиардов долларов и титул самого богатого человека России. Лебедев лишь однажды попал в клуб миллиардеров, сообщает РИА "Новости".

Оба были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело: на этот раз их обвинили в хищении 350 миллионов тонн нефти. Ходорковский и Лебедев утверждают, что их преследуют по политическим мотивам.

Самый богатый гражданин Китая по данным на октябрь 2008 года Хуан Гуанюя был приговорен к 14 годам тюрьмы за различные финансовые махинации и дачу взяток должностным лицам на сумму свыше 600 тысяч долларов. Китайский бизнесмен был владельцем сети магазинов по продаже электроники, а также хозяином компании-производителя бытовой техники.

Самый большой срок грозит американскому фигуранту списка миллиардеров-сидельцев. Аллен Стэнфорд, бывший владелец финансовой компании, может быть приговорен к 250 годам лишения свободы за создание финансовой пирамиды размером около 8 миллиардов долларов. Приговор ему будет вынесен только в 2011 году. Сам Стэнфорд не признал себя виновным.

Итальянский миллиардер Калисто Танци признан в 2009 году виновным в махинациях и попытке нажиться на крахе принадлежавшего ему концерна Parmalat. Его приговорили к 10 годам и конфисковали его коллекцию картин, являющейся одной из лучших частных коллекций в мире.

Лишь 9 месяцев провел за решеткой бывший глава аукционного дома Sotheby"s Альфред Таубман, обвиненный в мошенничестве при проведении торгов. Таубман также не признал свою вину.

Марта Стюарт, владелица мультимедийной корпорации Martha Stewart Living Omnimedia, стала миллиардершей за 4 месяца, которые она провела в заключении. За это время акции ее компании выросли почти вдвое.

Как отмечает Forbes, трое из списка миллиардеров, которые уже отсидели свой срок или отбывают заключение, находятся в бегах - это мексиканский наркобарон Хоаким Газман Лоэра, турецкий бизнесмен Кемаль Узан и бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, обвиняемый в терроризме.

Источник: TOPnews
Комментарии