Решение по делу Кононова противоречит конвенции о защите прав человека

фото

В мире | 31 мая 2010 года, 12:15

Решение Страсбургского суда по делу ветерана Василия Кононова противоречит конвенции о защите прав человека, а также практике самого суда, говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте Минюста РФ.

В своем решении Страсбург ссылается на Конвенцию ООН и устав международного военного трибунала в Нюрнберге. По этим документам расстрел 9 мирных жителей, организованный Кононовым в Латвии, классифицируется как военное преступление.

Однако в 1944 году, когда это произошло, на Кононова распространялся уголовный кодекс РСФСР. И через 10 лет срок давности истек. И только в 61 году были приняты поправки, исключавшие применение срок давности к подобным преступлением.

Соответственно, заключает Минюст, в 44 году Кононов не мог предвидеть последствия своих действий, и что это будет рассматриваться как международное преступление.

Получается, что Европейский суд по правам человека юридически одобрил привлечение к уголовной ответственности на основании закона, принятого через полвека после данных событий, и через 40 лет после истечения срока давности.

Суд Латвии приговорил Василия Кононова к полутора годам лишения свободы. После этого ветеран обжаловал приговор в суде по правам человека и добился компенсации. Однако две недели назад Большая палата Страсбурга признала решение латвийского суд законным.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии