Турция отзовет посла из Израиля

фото

В мире | 31 мая 2010 года, 15:10

Турция решила отозвать своего посла из Израиля из-за инцидента с "флотилией свободы", пытавшейся прорвать морскую блокаду сектора Газа, сообщает 31 мая AFP.

Ранее в понедельник посол Израиля в Турции был вызван в министерство иностранных дел в Стамбуле. О результатах его разговора с турецкими дипломатами пока не сообщалось. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что будет добиваться, чтобы в ближайшее время Израиль понес наказание за нападение на судно с гуманитарной помощью.

Как сообщает Reuters, Турция уже отказалась от проведения совместных с Израилем военных учений. Кроме того, по данным РИА Новости, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган прерывает турне по латиноамериканским странам.

Караван из шести катеров с гуманитарной помощью был отправлен в сектор Газа европейскими правозащитными организациями вопреки требованиям Израиля.

Власти Израиля заявили, что не пустят флотилию к сектору Газа и объявили, что намерены отправить груз по каналам ООН после досмотра, а правозащитников депортировать по воздуху. Несколько катеров "флотилии свободы" шли под флагом Турции.

В ночь на 31 мая на один из катеров высадился израильский спецназ. В результате операции погибли по меньшей мере 10 человек. Как сообщило турецкое телевидение, среди них был Раид Салах, возглавляющий израильское крыло исламского движения.

фото с сайта wordpress.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии