Президент Германии неожиданно ушел в отставку (2)

фото

В мире | 31 мая 2010 года, 16:10

Президент Германии Хорст Келлер объявил о своей отставке. Напомним, на днях вокруг Келлера разгорелся нешуточный скандал по поводу его неосторожных высказываний в интервью об участии немецких солдат в афганской миссии.

В прошлый четверг глава государства заявил, что участие немецких солдат в миротворческой миссии целесообразно хотя бы с точки зрения защиты экономических интересов Германии. И хотя пресс-служба президента сразу оговорилась, что в высказываниях президента не было конкретного указания на миссию в Афганистане, многие политики страны сочли иначе и подвергли его заявления резкой критике.

"Нам не нужны экономические войны, - сказал исполнительный секретарь парламентской фракции Социал-демократической партии Томас Опперман. - Германия воюет в Афганистане, защищая не экономические интересы, а нашу независимость". Негативно отреагировал на слова Келлера и сопредседатель парламентской фракции партии "зеленых" Юрген Триттин. Он призвал президента отказаться от своих высказываний. "Для его же блага хочется надеяться, что президент просто оговорился. Политика канонерок несовместима с нашей конституцией", - заявил он.

"Многие сетуют, что президент редко высказывается публично. На мой взгляд, ему нужно почаще молчать. Высказывания Келера о миссии бундесвера в Афганистане ошибочны и сбивают с толку, им нет оправдания", - заявил представитель Социал-демократической партии Германии Себастьан Эдати.

Cогласно конституции Германии, если президент по каким-либо причинам не может выполнять свои обязанности, то вместо него их выполняет президент бундесрата - федерального совета, в котором представлены все 16 земель Германии. Затем Федеральное собрание страны избирает нового президента. Сейчас президентом бундесрата является глава сената Бремена Йенс Бернзен (СДПГ).

Хорст Келер - президент ФРГ в 2004-2008 гг. и 2009-2010 годах. Он родился в 1943 г. в польском Скирбишове в семье баварских немцев. С 1965 по 1969 гг. в университете города Тюбинген изучал народное хозяйство и право, окончил университет с дипломом специалиста по народному хозяйству.

С 1969 по 1976 был научным сотрудником в Институте прикладных экономических исследований Тюбингена. В 1977 г. защитил диссертацию кандидата наук. С 1976 г. по 1980 г. Келер работал в Минэкономики ФРГ. В 1981 вступил в Христианско-демократический союз, в котором состоит по сей день. С 1990 г. по 1993 г. будущий президент занимал пост замминистра финансов. С 1990 г. в качестве представителя (шерпы) ФРГ участвовал в подготовке саммитов Большой восьмерки в Хьюстоне, Лондоне, Мюнхене, Токио.

С 1993 г. по 1998 г. Келер руководил Германским союзом сберегательных касс, а затем два года - до 2000 - был президентом Европейского банка реконструкции и развития. По предложению канцлера Герхарда Шредера Келер в 2000 г. возглавил Международный валютный фонд. На пост главы ФРГ был избран 23 мая 2004 года.

В 2008 году встал вопрос о переизбании Келера на новый срок. В 2009 г. он был переизбран в президенты Германии.

Источник: Utro.ru; фото с сайта bundespraesident.de

Комментарии 2
Dtsch6 лет назад
Kakuju bl'at' nezavisimost'??? Tipo esli by vojska ottuda vyveli Francija poter'ala by nezavisimost'?? Chto za bred.
IZJA (EAZY)6 лет назад
"...Германия воюет в Афганистане, защищая не экономические интересы, а нашу независимость"...ППЦ!

Так шо и Латурас тоже?! - Не, пипл, я куею с эфтих высеров!

"Многие сетуют, что президент редко высказывается публично. На мой взгляд, ему нужно почаще молчать...О каг! - А нашего Дока никаг не закляпишь! От евонных антрэ уже смияццо перестало...Сидел бы тихенько в Доме Пионэров и квартирку с пожизненным пенсионом ждал...Вотъ! :))