Резолюцию против Израиля родили в муках

фото

В мире | 1 июня 2010 года, 11:45

Совету безопасности ООН потребовалось более 12 часов непрекращающихся консультаций, чтобы решиться осудить Израиль за захват "флотилии свободы" - каравана судов с гуманитарным грузом, пытавшегося прорвать морскую блокаду Сектора Газа.

И в результате Совбез выступил с заявлением, категорически осуждающим штурм кораблей бойцами спецназа ЦАХАЛ. В резолюции также содержится призыв к расследованию всех обстоятельств случившегося. СБ ООН также уверен в необходимости освобождения захваченных Израилем кораблей и задержанных участников гуманитарного похода, которых насчитывается 480 человек.

Напомним, обстрел израильскими военными "флотилии свободы" произвел эффект разорвавшейся бомбы. Для оценки случившегося был экстренно созван Совбез ООН.

На заседании в Нью-Йорке Иерусалим вновь отверг все претензии в превышении своих полномочий. "Те, кто был на этих кораблях, - это не борцы за мир и не сторонники доброй воли. Эти люди цинично использовали гуманитарную миссию в качестве прикрытия своих истинных целей - разжигания вражды и ненависти", - заявил заместитель посла Израиля в ООН Дэниел Кармон.

По словам дипломата, на израильских солдат напали вооруженные люди, которые не отреагировали на многочисленные призывы очистить судно. При этом Кармон заверил, что Израиль глубоко сожалеет о жертвах перестрелки.

В свою очередь, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, выступая в Совбезе ООН, заявил, что Израиль совершил убийства, которым нет оправдания. Среди погибших на "флотилии свободы" девять граждан Турции; Анкара настаивает на официальных извинениях со стороны Израиля и наказании виновных.

На экстренное заседание собирается и Лига арабских государств (ЛАГ). Ранее она уже резко осудила Израиль, который "сеет напряженность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье".

Россия назвала действия Израиля грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм и призвала к снятию блокады с Сектора Газа.

США не спешат осуждать действия своего ближневосточного союзника. Барак Обама в телефонном разговоре с Биньямином Нетаньяху призвал расследовать все обстоятельства случившегося. Как передает радио "Свобода", в заявлении Белого дома говорится, что американский президент выразил понимание в связи с предпринятыми Израилем действиями.

фото

Накануне во многих городах мира состоялись массовые акции протеста против действий Израиля. В Париже и Афинах демонстранты предпринимали попытку штурма израильского посольства. Похожие митинги, но более спокойные по характеру, прошли в Вашингтоне, Лондоне, Риме, Брюсселе, Осло и Стокгольме.

Источник: Utro.ru; фото с сайта Vesti.ru

Комментарии