Убит один из основателей «Аль-Кайеды» Мустафа Абу аль-Язид

фото

В мире | 1 июня 2010 года, 12:57

Как стало известно в понедельник вечером, американским военным удалось добиться важного успеха в деле борьбы с международным терроризмом. Сеть "Аль-Каэда" объявила о том, что в результате ракетного удара был убит один из ее основателей - Мустафа Абу аль-Язид, более известный как Саид аль-Масри.

Как говорится в сообщении, размещенном на одном из радикальных веб-сайтов, аль-Язид погиб в так называемой Зоне племен, размещающейся на северо-западе Пакистана, рядом с афганской границей. В ходе операции погибли также его жена, трое дочерей и внучка, сообщает телеканал «Аль-Джазира».

Когда именно был проведен ракетный удар, жертвой которого стал известный террорист, не сообщается. Несмотря на это, как пишет газета The New York Times, источники в американской разведке поспешили заявить, что аль-Язид, скорее всего, действительно мертв.

В структуре "Аль-Каэды" 54-летний египтянин аль-Язид занимал третье место после Усамы бен Ладена и Аймана аз-Завахири. По информации разведчиков, аль-Язид отвечал за финансовые потоки в группировке, а также занимался координацией нападений базирующихся в Пакистане боевиков на объекты в Афганистане. Как заявил The New York Times пожелавший остаться неизвестным источник в американской разведке, смерть аль-Язида - большая победа в войне с террором.

Стоит отметить, что почти два года назад, в августе 2008 г., американские военные уже сообщали о том, что аль-Язид стал жертвой ракетного удара. Тогда эта информация не подтвердилась.

Как стало известно вчера, "Аль-Каэда" понесла на днях еще одну серьезную потерю. В Алжире сдался властям лидер североафриканского сегмента террористической сети - так называемой "Аль-Каэды Исламского Магриба".

Агентство Associated Press сообщает со ссылкой на МВД страны, что 37-летний Атман Туати, также известный как Абу эль-Аббас, решил покончить с терроризмом по настоянию супруги. Туати уже четвертый североафриканский террорист, добровольно сложивший оружие. Как утверждают в МВД Алжира, это свидетельствует о том, что "Аль-Каэда Исламского Магриба" крайне дезорганизована и ее члены де-факто борются "каждый за себя".

Источник: Utro.ru; фото с сайта thenews.kz

Комментарии