Европу и США охватили антиизраильские волнения

фото

В мире | 1 июня 2010 года, 14:56

После инцидента с захватом израильскими военными судов с гуманитарными грузами для сектора Газа, антиизраильские демонстрации прошли во многих городах мира. Сотни людей собрались в Лондоне, Брюсселе, Мадриде и Стокгольме. Самая массовая демонстрация состоялась в Стамбуле.

В Стамбуле манифестанты сжигали израильские флаги. Несколько сотен человек попытались штурмовать здание консульства Израиля. Полиции удалось остановить толпу.

фото

"Израиль нарушил международное морское право. Они атаковали судно в нейтральных водах. Этот акт равносилен военной операции. Ни одна страна не имеет право на совершение таких действий", - заявил представитель международной гуманитарной организации.

В Париже также не обошлось без столкновений с полицией. Стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ. Массовые демонстрации прошли и в других городах Франции - Лилле, Марселе, Лионе, Тулузе.

фото

На улицы Афин в Греции вышли более двух тысяч человек. Манифестанты выкрикивали антиизраильские лозунги. Часть протестующих пошла на штурм здания посольства Израиля.

В Никосии полиции тоже пришлось установить кордон вокруг израильского диппредставительства. Но даже это не спасло здание от града камней со стороны протестующих.

фото

Целая серия демонстраций, осуждающих Израиль, прокатилась и по городам США – главного союзника Тель-Авива на внешнеполитической арене. В Нью-Йорке на Таймс-сквер демонстрацию устроили пропалестинские группы.

В Сан-Франциско между сторонниками и противниками действий Тель-Авива произошли столкновения. В инцидент вмешалась полиция. Пикеты прошли и у диппредставительств Израиля в Вашингтоне и Чикаго – оттуда была родом одна из активисток, пострадавших при захвате каравана.

Источник: Вести.Ru
Комментарии