Компанию BP обвинили в давлении на рыбаков

фото

В мире | 1 июня 2010 года, 19:32

Компанию British Petroleum обвинили в давлении на рыбаков, участвующих в работах по ликвидации нефтяного пятна в Мексиканском заливе. Как сообщает CNN, в суд на нефтяников подал пострадавший в ходе этих работ ловец креветок.

По словам Джона Вунстелла, его судно Ramie's Wish было зафрахтовано BP для распыления специальных химикатов для растворения нефти. Неделю назад Вунстел начал жаловаться на резкое ухудшение самочувствия - у него появились сильные головные боли, раздражение носоглотки. Чуть позже начались носовые кровотечения и расстройство пищеварения. В минувшую пятницу Вунстелл был на вертолете доставлен в больницу.

По прибытии в медицинское учреждение у пострадавшего изъяли всю одежду и несколько раз помыли под душем. Когда он потребовал вернуть ему вещи, ему сообщили, что его одежда конфискована и возвращена ему никто не будет.

По мнению рыбака, таким образом BP пытается скрыть вредное воздействие, которое оказывают на рыбаков химикаты, применяемые для разрушения нефтяного пятна. Через суд он намерен запретить нефтяникам "изменять, тестировать и уничтожать одежду или другие возможные доказательства".

О том, что участвующие в ликвидации последствий экологической катастрофы рыбаки испытывают проблемы со здоровьем, стало известно в минувший четверг. С тех пор со схожими симптомами в больницы были доставлены девять человек.

Своим иском Вунстелл также намерен добиться, чтобы BP вместе с химикатами выдавала ликвидаторам пятна средства индивидуальной защиты от вредных испарений, например, респираторы.

Президент Ассоциации луизианских ловцов креветок Клинт Гидри сообщил CNN, что сотрудники BP запрещают рыбакам надевать респираторы, угрожая им увольнением.

Гудри добавил, что его коллегам не дают публично высказывать опасения о безопасности работы с растворителем Corexit, используемом для ликвидации пятна. В документации к химикату сказано, что при работе с ним не рекомендуется вдыхать его пары.

В ответ на заявления Гудри представитель BP Грэм Макюэн сказал, что его компания не запрещает рыбакам жаловаться на свое самочувствие, а также не препятствует использованию респираторов. Исполнительный директор компании Тони Хейворт, в свою очередь, предположил, что недомогание рыбаков может быть вызвано пищевым отравлением. Эксперты в области здравоохранения, однако, заявляют, что обнаруженные у пострадавших симптомы характерны больше для заболевания дыхательных путей.

Разлив нефти в Мексиканском заливе произошел в результате аварии на буровой платформе Deepwater Horizon. Двадцатого апреля на ней произошел мощный взрыв, вызвавший сильный пожар.

Огонь бушевал на платформе более суток, после чего она затонула на глубине 1,5 тыс. метров. Расположенную под Deepwater Horizon скважину не удалось оперативно перекрыть, и сейчас она выбрасывает в океан примерно 19 тыс. баррелей (2,5 тыс. т) нефти в сутки.

Источник: Utro.ru

Комментарии