День крещения Руси стал праздником

фото

В мире | 1 июня 2010 года, 20:22

В России появилась новая памятная дата - День крещения Руси, который будет отмечаться 28 июля. Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба главы государства. Ранее законопроект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

По мнению авторов, документ должен юридически закрепить в качестве памятной даты "важное историческое событие, оказавшее значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности".

Мероприятия, посвященные новому празднику, будут финансироваться из федерального бюджета. При этом 28 июля не станет выходным днем.

Инициатором включения праздника в число государственных памятных дат выступила Русская православная церковь. Выбор даты связан с тем, что именно 28 июля (15 июля по старому стилю) 1015 г. скончался креститель Руси, князь Владимир Святославович, причисленный позже к лику святых. В этот день РПЦ чтит его память.

Замглавы комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков напомнил, что традиция отмечать День крещения имеет давнюю историю. "В XIX веке этот день отмечали с большой торжественностью. В 1988 году торжества, посвященные тысячелетию Крещения Руси, стали отправной точкой нового курса государства в отношении религиозных организаций", - рассказал он.

День крещения уже отмечается на Украине и в Белоруссии. На Украине, например, этот праздник называется День крещения Киевской Руси - Украины.

В свою очередь, в ходе обсуждения в Совете Федерации сенатор от Амурской области Амир Галлямов напомнил, что "в мае 922 года, то есть на 66 лет раньше, чем была крещена Русь, Волжская Булгария, расположенная на территории Руси, приняла ислам". Он предложил сделать день принятия ислама такой же памятной датой. Эта идея встретила негативную реакцию со стороны некоторых коллег сенатора. Впрочем, спикер верхней палаты Сергей Миронов обещал подумать над предложением.

Источник: Utro.ru

Комментарии