Израиль начал депортацию иностранных правозащитников

фото

В мире | 2 июня 2010 года, 11:13

Израиль начал депортацию иностранных правозащитников, задержанных при попытке прорыва морской блокады сектора Газа.

Иностранцев, которые направлялись в Палестину на судах "Флотилии свободы", депортируют из Израиля в Иорданию автобусами. Туда уже вывезли более ста человек из 12 мусульманских стран - от Азербайджана до Индонезии, сообщают израильские СМИ.

Еще примерно 200 человек находятся в аэропорту Тель-Авива. Откуда они смогут улететь к себе на родину. Остальные правозащитники пока остаются в тюрьме города Беер-Шевы. Их как ожидается, депортируют в ближайшие дни. В общей сложности Израиль намерен выслать более шестисот человек из почти сорока стран.

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании осудил действия израильского спецназа, который применил оружие во время операции по перехвату Флотилии свободы. И потребовал немедленно освободить суда и всех задержанных иностранцев.

В блокированный сектор Газа с гуманитарным грузом направлялись около шестисот правозащитников. В основном это граждане Турции. Из-за обострения отношений с Анкарой израильский МИД решил эвакуировать из Турции семьи дипломатов. На родину вернутся около 50 человек.

В результате израильской операции были убиты, по разным данным, от 9 до 19 активистов "Флотилии свободы". Десятки получили ранения. Власти Израиля утверждают, что операция была необходима для безопасности государства. Поскольку нужно предотвращать поставки вооружений терриористам Сектора газа, заявил премьер Беньямин Нетаньяху.

фото: bsigroup.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии