Гонка вооружений набирает обороты (2)

фото

В мире | 2 июня 2010 года, 22:13

Общемировой спад в экономике не заставил правительства стран сократить расходы на вооружение. Как сообщается в докладе Международного института мира в Стокгольме (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), в прошлом году траты на закупки боеприпасов и военной техники даже увеличились.

По данным SIPRI, в 2009 г. на вооружение в мире было выделено, в общей сложности, 1,531 трлн, что на 5,9% больше, чем годом ранее. Если сравнивать эти данные с военными расходами в 2000 г., картина выглядит еще более впечатляющей: за десять лет траты на вооружение выросли на 50%.

По мнению экспертов SIPRI, одной из причин роста мирового рынка вооружений в кризисный год является господдержка, которую оказывают предприятиям военно-промышленного комплекса правительства разных стран.

Кроме того, для многих государств, таких как США, Китай, Индия, Бразилия и Россия, расходы на оборону являются стратегически важными и урезать их власти этих стран не намерены даже в "голодные годы".

Активнее всего расходы на оборону в 2009 г. выросли в странах Азиатско-тихоокеанского региона, за год военные бюджеты там увеличились на 8,4%. Больше всего на закупку военной техники и вооружений по-прежнему тратят США - в 2009 г. Белый дом выделил на эти цели $661 миллиард.

На втором месте с большим отрывом расположился Китай, военный бюджет которого составил около $100 миллиардов. Третье место с $64 млрд занимает Франция.

Россия по величине военных расходов заняла пятое место - на закупку вооружений российские военные потратили в прошлом году $53 миллиарда.

источник: Utro.ru

Комментарии 2
Uhaha6 лет назад
Не так. Просто оружейный бизнес - один из самых древних и развитых на планете, с него кормятся миллионы людей, причём не самых бездарных. Так уж сложилось, и не позавидуешь тому, кто возьмётся этот порядок менять.
Бур6 лет назад
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ГОТОВИТСЯ К САМОУНЕЧТОЖЕНИЮ !