На прорыв блокады собирают новую "флотилию свободы"

фото

В мире | 2 июня 2010 года, 21:17

Активисты правозащитных организаций пообещали организовать новую "флотилию свободы", чтобы попытаться прорвать блокаду Сектора Газа. Об этом сообщил арабским информационным агентствам представитель организации "Центр возвращения палестинцев".

"Международная кампания по прорыву блокады Газы готовит новые флотилии", - отметил он. По его словам, "флотилии начнут движение к берегам Газы в течение ближайших шесть недель, в знак солидарности с Газой и против израильской угрозы".

Накануне также стало известно, что активисты "флотилии свободы" решили отправить еще два корабля с гуманитарной помощь для Сектора Газа. По словам представителей правозащитных организаций, один корабль с 40 пассажирами на борту уже направляется к берегам Палестины, а второе готовится выйти следом.

В свою очередь, власти Израиля заверили, что и в дальнейшем будут пресекать попытки прорвать блокаду и доставить гуманитарную помощь в Сектор Газа в обход официальных сухопутных каналов.

Напомним, израильские военные напали на корабли "флотилии свободы", которые везли в блокированный Сектор Газа правозащитников и гуманитарный груз, в ночь на понедельник, 31 мая.

Израильская сторона утверждает, что находившиеся на кораблях люди напали первыми, они были вооружены битами, палками и ножами, а затем отобрали у одного из коммандос оружие, после чего и началась стрельба.

Жертвами перестрелки стали, как сообщили накануне арабские и турецкие СМИ, 19 участников похода. В свою очередь, в Израиле говорят о девяти погибших. Ранения получили десятки людей, в том числе несколько бойцов спецназа ЦАХАЛ.

Совет безопасности ООН осудил действия Израиля, а также потребовал немедленно освободить захваченные суда и 480 участников морского похода в Сектор Газа, задержанных спецназом ЦАХАЛ.

Кроме того, официальный Иерусалиму выразили неодобрение европейские государства, ряд стран арабского мира и Россия, которая назвала случившееся грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм и призвала к снятию блокады с Сектора Газа.

Источник: Utro.ru; фото с сайта rsn.ru, vesti.ru

Комментарии