Отмена виз в ЕС для России в скором времени не состоится (2)

фото

В мире | 2 июня 2010 года, 20:14

Евросоюз изучит представленный Россией проект соглашения о переходе к безвизовому режиму, но говорить о скорой отмене виз не приходится. Такое заявление, передает "Интерфакс", сделал замглавы представительства ЕС в РФ Майкл Уэбб.

"Конечно, мы изучим его, но как председатель Еврокомиссии Баррозу заявил президенту Медведеву, в Европейском союзе нет консенсуса и поэтому мы не можем сейчас перейти к безвизовому режиму", - сказал он в среду на пресс-конференции в Москве.

"Мы не хотели бы завышать ожидания и обещать скорое решение этого вопроса", - добавил Уэбб. По его словам, переход на безвизовый режим, скорее, будет довольно длительным поступательным процессом.

В целом Уэбб отметил, что представленный Россией документ стал для ЕС сюрпризом. "Мы получили от российской стороны проект соглашения об отмене виз. Это было для нас неожиданностью. Хотя, безусловно, позиция российской стороны для нас не сюрприз, но и российская сторона, наверное, не была удивлена позицией ЕС", - сказал он.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев считает, что "этот шаг сцементировал бы стратегическое партнерство между Россией и Евросоюзом, но самое главное, он просто облегчил бы жизнь миллионам людей, живущих и на территории Евросоюза, и на территории Российской Федерации".

Как пояснил представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, в российском проекте речь идет о безвизовом обмене лишь в случае краткосрочных поездок. По его словам, предложение предполагает "свободу передвижения, которой пользуются граждане ЕС с использованием социальной инфраструктуры и права на работу".

То есть в данном случае ставится вопрос о краткосрочных поездках, о режиме, который ничем не отличается от того, которым пользуются "граждане примерно полусотни других стран во взаимоотношениях с Евросоюзом".

"Это тот режим, который без всяких проволочек был предоставлен гражданам ряда Балканских стран и тот же самый по поводу которого несколько дней назад утвержден мандат на переговоры с Албанией, Боснией и Герцеговиной, - уточнил российский дипломат. - Я сильно сомневаюсь, что у ЕС есть основания испытывать большие опасения в отношении российских граждан, чем граждан упомянутых стран".

Пока безвизовый режим с Россией ввела Албания. Летом визы отменяет и Хорватия, стремясь привлечь побольше российских туристов.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
да6 лет назад
Зато можно будет тоннами везти к нам дешёвый бензин с России!!!
ц6 лет назад
Все хачики с рынков поедут в европу и клали они на краткосрочность!