Литовский сейм встал на сторону Саакашвили (2)

фото

В мире | 2 июня 2010 года, 18:49

Литовский сейм принял резолюцию, в которой оправдываются действия грузинской стороны в августовском конфликте 2008 года. При этом в документе говорится, что Абхазия и Южная Осетия должны быть частью Грузии, а пребывание на этих территориях российских военных воспринимается Вильнюсом как "незаконная оккупация части Грузии", передает ИТАР-ТАСС.

Действующие органы местной власти в непризнанных республиках названы "псевдогосударственными марионеточными образованиями". В целом, резолюция призывает к "восстановлению юрисдикции Грузии над Абхазией и Южной Осетией".

По мнению литовских парламентариев, именно территориальная целостность Грузии – это дорога к достижению безопасности и мира в зоне конфликта.

"Присвоение так называемой Южной Осетии и Абхазии определенного типа самоуправления и автономии в границах Грузии, возможно, станет путем решения проблемы, если это будет осуществлено в рамках Конституции Грузии и в приемлемой для местного населения форме", - приводит цитату из документа Грузия Online.

Российская сторона уже выразила свое возмущение принятым документом, назвав его неприемлемым для РФ и для мирового сообщества. Об этом сказал первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, находящийся в Вильнюсе на проходящем там Совете государств Балтийского моря. "Напав на Южную Осетию и российских миротворцев, Саакашвили сам разрушил свою страну", - заявил глава делегации РФ.

"В ней (резолюции сейма – Прим. ред.) искажаются все факты событий августа 2008 года", - отметил вице-премьер. Он подчеркнул, что после тех событий на Южном Кавказе работала международная комиссия, которая уже установила ход событий и виновников произошедшего.

О выводах этой комиссии в литовской резолюции почему-то ничего не говорится. По мнению Москвы, подобный документ только подтолкнет грузинского лидера Михаила Саакашвили к новым авантюрам и провокациям.

В то же время в Грузии с восторгом встретили известие о принятие этого документа. Вице-премьер страны Гиорги Барамидзе дал положительную оценку резолюции: "Резолюция имеет большое значение для Грузии и для нашей последующей деятельности, и она является механизмом политического и дипломатического давления на Россию".

По его словам, правительство и парламент Грузии пытаются сделать все возможное, чтобы агрессия России против Грузии была зафиксирована разными странами и отражена в документах Евросоюза.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, в свою очередь, поблагодарил главу МИД Литвы от имени грузинского народа за принятие этого документа.

Он также выразил надежду на то, что "начатый Литвой процесс этим не завершится и подобные резолюции в будущем примут и парламенты других европейских стран и сам Европарламент".

По заявлению Вашадзе, "парламент Литвы в своей резолюции подтвердил и так известную истину о том, что два региона Грузии – Абхазия и Цхинвали - оккупированы Россией и там была осуществлена этническая чистка".

Глава внешнеполитического ведомства сделал также громкое заявление, отметив, что для Европы Абхазия и Южная Осетия так же оккупированы РФ, как когда-то Афганистан и ГДР были оккупированы СССР.

фото с сайта vesti.kz

Комментарии 2
Александр5 лет назад
СОБЫТИЯМ АВГУСТА 2008 ГОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ.
Прощай,немытая Россия!
Михаил Лермонтов


"Мочи грузин!"--кричит в восторге быдло.
"Победа!"--надрывается эфир.
Неужто нам ни капельки не стыдно,
Ведь грязи-то и сраму на весь мир?


Бог весть,на что надеются витии.
Теперь уже отмыться не дано.--
Легло в Цхинвале на лицо России
Ещё одно позорное пятно.


Александр Бывшев
Пако6 лет назад
Усё максиме бойкот